无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区


  您的位置试卷下载 >>中考试卷 >>历届中考真题试卷 >>广西省 >>
2006年柳州市、北海市中考试卷(课改实验区用)
作者:   加入日期:06-08-02


2006年柳州市、北海市中考试卷(课改实验区用)
   语  文
   (考试时间共150分钟,全卷满分120分)
   
   第I卷(选择题,满分20分)
   
   注意事项:
   1.课改实验区我和非课改实验区使用不同的试卷,请你核对所得试卷的标题是否有误。
   2.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号,用蓝、黑色墨水或圆珠笔填写在试卷左边的装订线内。
   3.第I卷1-2页,答题时,请用2B铅笔把各小题正确作案的序号填涂在答题卡上对应的题号内,如需改动,须用橡皮擦干净后,再填涂其他答案序号,在试卷上答题无效。
   一、积累与运用(共12分,共6小题,每小题2分)
   1.下列词语中加点字的注音不正确的一项是
   A.奖券(juàn)    猝然(cù)     别墅(shù)    苦心孤诣(yì)
   B.干涸(hé)     崛起(jué)    拮据(jū)     出类拔萃(cuì)
   C.虔诚(qián)    契机(qì)     睿智(ruì)    茅塞顿开(sè)
   D.拓展(tuò)     牵强(qiǎnɡ)   汲取(jí)     有条不紊(wěn) 
   2.下列词语中有错别字的一项是
    A.忌讳        蔓延      万籁俱寂      如愿以偿
    B.萧条        嘉奖      怒不可遏      蹑手蹑脚
    C.暴怒        怄气      心弛神往      彬彬有礼
    D.牟取        辍学      打抱不平      人才辈出
   3.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是
    A.走进书店,琳琅满目的书籍令学生和家长应接不暇。
    B.一个时代的优秀的文学作品,是这个时代的缩影,是这个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线。
    C.课堂上,语文老师幽默的语言,常常让学生忍俊不禁。
    D.只有这神奇、美丽、和平的得天独厚的地方,才能成为生气勃勃的鸟的世界,成为繁荣昌盛的鸟的王国。
   4.下面依次填入横线上的户主恰当的一项是
    (1)张教授把祖辈____下来的秘方献给了当地的医疗部门,受到了人们的称赞。
    (2)北海不仅____了北部湾古老的文明,也经历了改革开放的风雨历程。
    (3)清晨,在林间小路漫步,一阵阵____的鸟鸣声,使我的尽情带回轻松愉快。
   A.流传       继承       清晰
   B.留传       继承       清脆
   C.留传       传承       清脆
   D.流传       传承       清晰
   5.下面句子标点符号使用正确的一项是
    A.中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊呢?还是干脆掉头而去?
    B.光波长短不同,产生热效应也不同,红、橙、黄光波长,热效应大,蓝、紫光波短,热效应小。
    C.就是这个人,莎利文老师,在我以后的生活中深深的爱着我,向我揭示一切。
    D.他走了几步,回头看见我,说:“进去吧,里边没人”。
   6.下列句子没有语病的一句是
    A.能否根治网吧“顽症”,是保证青少年健康成长的条件之一。
    B.许多海洋生物的药用价值正在被推广和发展,从海藻中可以提取抗癌物质。
    C.美国总统布什在清华大学说,导弹防御系统是一个防御性的能帮助我们抵御来自不友好国家的袭击。
    D.一个人的道德品质对其人格的形成、健全和完善都起着至关重要的作用。
   二、文言文阅读(共8分,共4小题,每小题2分)
   马  说
   韩愈
   世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗(只)辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
   马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
   策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。
   7.下列句子中加点词解释不正确的一项是
    A.祗(只)辱于奴隶人之手(埋没)        B. 才美不外见(同“现”,显现)
   C.执策而临之(面对)              D.策之不以其道(鞭子)
   8.对下列两组句子加点词的意义和用法判断正确的一项是
   (1)以 策之不以其道 (2)之 虽有千里之能
   属予作文以记之                 渔人甚异之
   A.两个“以”相同,两个“之”相同。       B.两个“以”不同,两个“之”不同。
   C.两个“以”相同,两个“之”不同。       D.两个“以”不同,两个“之”相同。
   9.下列句子朗读节奏划分不正确的一项是//
   A.食马者∕不知其能千里∕而食也     B.山河∕破碎∕风飘絮,身世∕浮沉/雨打萍
   C.必先苦∕其心志,劳其∕筋骨       D.大漠∕孤烟∕直,长河∕落日∕圆。
   10.对本文内容理解不正确的一项是
    A.造成千里马“欲与常马等不可得”的间接原因是:食马者不知其能千里而食也。
    B.本文第一段就提出了全文的中心论点“世有伯乐,然后有千里马”,作者强调伯乐的重要性。
    C.文章以“马”为喻,抒发了作者对封建统治者不识别人才、埋没人才、摧残人才的行为的愤慨之情。
   D.“其真无马邪?其真不知马也”两句,前一句表示反问语气,后一句表示推测语气,揭示了问题的实质。
   
   
   第Ⅱ卷(非选择题,满分100分)
   
   得 分 评 卷 人
   
   三、(共16分,共2小题)
   
   
   11.把第Ⅰ卷第二题文言文阅读材料中的两个句子翻译成现代汉语。(6分,每小题3分)
    (1)且欲与常马等不可得,安求其能千里也? 
   ___________________________________________
    (2)食之不能尽其材,鸣之而不能通其意。
   ___________________________________________
   12.默写与运用。(共10分,第⑥题 1分,其余每空1分)
   ①_____________________,铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》)
   ②_____________________,青山郭外斜。(孟浩然《过故人庄》)
   ③了却君王天下事,___________________。(辛弃疾《破阵子》)
   ④_________________________________,吾庐独破受冻死亦足。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)
   ⑤范仲淹的《渔家傲》中表达戍边将士既思念家乡又渴望建功立业的句子是______________________________,_________________________________________。
   ⑥《桃花源记》中描写桃花林美丽景色的句子是_____________________________________,__________________________________________________。
   ⑦陆游的《游山西村》中蕴含人生哲理的名句是_______________________________________,
   _______________________________________________________。
   ⑧随风潜入夜,___________________________________。
   四、四、现代文阅读(共34分)
   得 分 评 卷 人
   
   (一) 阅读下面文段,回答13~16题。(共16分)
   
   
   青少年面临图书阅读危机
   车辉 蒋昕捷
   ①晚上11时,是中国传媒大学男生宿舍熄灯的时间,寝室里又响起了黄林(化名)的叹息声:“哎,今天我又没读书。”“快睡吧,你每天晚上都说这话,第二天还不是一样。”室友说。果然,第二天一早,黄林从床上爬起来,眼睛还未睁开,就随手按下了电脑开关,一屁股就坐在了电脑前。黄林读研究生将近1年了,桌子上横七竖八地躺着23本书,可他一本都没能完整看下来。
   ②这已是普遍的现象。近日,中国出版科学研究所发布了第四次“全国国民阅读与购买倾向调查报告”,结果显示,2005年,我国国民图书阅读率为47.8%,这说明一年里我国国民中有一半人没读书,我们认为这是阅读危机。据课题主要负责人之一、中国出版科学研究所应用理论研究室副主任徐升国介绍,自1999年启动调查以来,国民阅读率连续6年持续走低,这次是首次跌破50%。值得注意的是,基本不读书者在回答原因时,选择“没时间”的占43.7%。选择“不习惯”的占29.1%,其中近一半的是十八九岁的青年。
   ③在谈到当前的阅读问题时,被采访的专家都用了“阅读危机”这个词,仅从数据上来看,1999年首次调查时,国民阅读率为60.4%,2001年为54.2%,2003年为51.7%,呈现出明显的下降趋势。但也有专家认为阅读率逐年下降是不可逆转的―――年轻人的生活节奏加快,各种娱乐休闲方式增加,因此没有必要忧心忡忡。
   ④与图书阅读率相反,近年来我国国民网上阅读率正在迅速增加,此次调查显示,上网阅读率1999年是3.7%,2003年增加到18.3%,到2005年已经达到27.8%,每年平均增长率为107%。2005年共青团北京市委公布的一项调查显示,超过四成青少年每周上网时间在10小时左右,网络已经成为当前青少年最主要的休闲方式。
   ⑤对此,中国出版科学研究所副所长魏玉山提出,备受青年人推崇的网络阅读实际上是一种“浅阅读”,图书的意义在于它所提供的信息,更加接近知识(Knowledge),而非一般意义上的信息
   (inforation),更加不是大众传媒所追逐的娱乐。“我们应该收获知识而不光是信息。”魏玉山认为网络上海量的信息会逐渐滋生人们一种浅尝辄止的心态。大家会渐渐地习惯停留在某个信息之外,只看到表象、肤浅的一面。实际上,网络信息往往是浏览式的、跳跃式的,难以形成专一的系统的思考。图书阅读则可以做到这一点,这对形成人的抽象思维有好处。在今年的“两会”上,政协委员席殊在有关设立“国家阅读年”的提案中指出,通过读书接受知识的过程才是思想形成的过程。对于个人来说,不读书,就意味着接受信息常常是被动的、大众的,缺乏思考的,只有图书阅读这种不可替代的思维训练才可能帮助人们思考和形成智慧。中国传媒大学一位博士生导师发现,近年来他所带的很多研究生思维方式受网络影响很大,完全是碎片化、跳跃式的思想-----想法很多,却往往无法深入。他认为这和长期缺乏阅读思维训练有很大关系。
   ⑥如何解决阅读危机?中国出版科学研究所副所长魏玉山认为,这是一个复杂的社会工程,需要教育界、出版界、文化界各个方面的合作,小范围的尝试很难在根本上解决问题。据记者了解,一些国家已经积极采取措施应对阅读危机。比如英国就设立了有政府主导,民间机构全力参加的全国阅读年,目的很明确,就是希望通过一个全年的活动转变英国国民的阅读态度。席殊建议,我国应该由政府出面组织类似“阅读年”的全民阅读活动,将图书馆、书店列入城市规划中,做到每个社区都有书店、图书馆,同时还要在小学开设阅读课,让孩子们亲近阅读,从小 形成阅读习惯。
   13.选文第①段采用了什么表达方式?从全文结构上看,起到什么作用?(2分)
   ___________________________________________
   ___________________________________________
   14.从全文内容看,作者认为“阅读危机”的原因是什么?你认为现实生活中“阅读危机”还有原因,请举例说明。(4分)
   ___________________________________________
   ___________________________________________
   15.请列举网络阅读和图书阅读的区别。(4分)
   ___________________________________________
   16.每年4月23日是“世界读书日”,假如今年这天你们班上举行一次“读书会”活动;,每小题3分)
   (1)请你从强调读书意义的角度为本次活动题词,并用正楷字把题词写在下面的方格内(10字以内)(3分,内容2分,书写1分)
   
   (2读书会上,请你向同学们介绍你印象最深的一本书或一篇文章,9要求写出篇名、内容以及它对你的影响)。(3分)
   ___________________________________________
   得 分 评 卷 人
   
   (二) 阅读下面文段,回答18~24题。(共22分)
   
   
   你 见 过 贫 困 生 吗
   李岳
   ⑴你见过贫困生吗?就是需要靠别人的捐赠求学的那群人……
   ⑵我就是。
   ⑶也许你想像中的我们衣不蔽体,食不果腹,目光呆滞,形容憔悴,那么我告诉你,我身上的这套校服比任何人的都干净,站在人堆里很显眼,你看着会觉得很舒服。只是我坐在这里写文章的时候,鞋子里还是湿的,只因为鞋底断了,天又下雨,没办法。
   ⑷在知道什么是巧克力派的时候,我上了初中,开始懂事,知道什么叫“耻辱”。一次,朋友的家长当着我的面教训他:“你看他的鞋子打了补丁,学习还那么好,你穿adidas(世界名牌),为什么还考倒数第一?”我搞不清我该庆幸还是羞愧。
   ⑸还有一次,与兄弟学校联谊。我仍然穿着那双有补丁的解放鞋上台接受捐款。主持人报着我们的名字,按着家庭贫困程度和学习成绩优劣的顺序,我们鱼贯而上。人们在鼓掌。可我感觉自己像被押解的犯人,耳根发热,手足无措,眼里只有一片闪光灯。我的脚指头扭动着向后缩,像踩了蛇似的火辣地肉麻着。我知道那些记者们会以为我们是感动至此。等到主持人请我们下台时,我像撞了鬼一样往下逃。
   ⑹同时那双鞋,我穿着他演老红军的时候,面对台下的闪光灯,我感到光荣,我不清楚为什么前后会有这么大的不同?
   ⑺无论如何,我的初中时代很圆满,我顺利地考进了县里的重点高中。在我们那里,要走出穷山沟改变自己的处境只有两条路:打工和读书。前者充其量只能让家里的柴米油盐更丰盈一点,附带增加一点见过世面的优越感。所以我只有读书。
   ⑻我拿回通知书的那晚,父母商量了很久。从那以后,父亲就整天沉默着抽烟,母亲整天红肿着眼睛。不幸我那时处在最叛逆的时期。我抱怨自己为什么没有生在达官显贵家做贵公子,而窝在这里整天挑牛粪。我处处与他们较劲。现在想来,我依然无法原谅自己的尖锐与幼稚。有一晚,我与爸爸吵了起来,他打了我一耳光,然后我冲着他说了一句:“不就是我不该考取了吗?你养不起我为什么不在我出生的时候把我掐死?”然后我义无反顾地玩起了离家出走的游戏。在后山的一个树洞里,爸爸把哭得睡着的我抱了回去。
   ⑼我不知道我要为自己的选择庆幸还是懊悔。在城市里,我格格不入。星期天,同学们都出去玩了,我一个人躺在床上看上铺的床板。我知道自己在变得孤僻。有本杂志上的一篇文章描绘乡下贫困生的表情木讷、瘦长毛多,背负着太多道义的沉重。我不知道自己离这些还有多远。
   ⑽父母总有习惯在我上学时塞给我一包茶叶或木耳,对我说:“去送给某某老师吧,经常走动走动,或许能把学费免了。”我惟有顺从地把东西塞进包里,因为我只要一拒绝,父母便会火冒三丈。我又怎么忍心再惹他们生气。我怎么向他们解释在同学们疑惑的目光中提着礼品穿街过巷,然后徘徊着敲门,见到老师后放下礼品就走的尴尬感觉呢?毕竟父母也曾像小学生似的坐在老师面前,双手放在膝上,堆着笑脸,一遍遍求着老师担保晚一点交学费。看着孩子在自己面前受苦和看着父母在自己面前受辱,哪一个更残酷?
   ⑾只要学校通知放假,我就兴奋得不行,盼着快点回家。每当走近家门的时候,会有短暂的犹豫,我怕见到父母过度劳累而佝偻的背,我怕见他们缠满创可贴的手。而当我真正到家之后,所有的不适又马上消失。我只想多做家务弥补一下什么。或许是自己让他们过度操劳的不安,或许是欠下太多的亲情债。然后,我上学时,妈妈又会塞给我一大堆鸡蛋、板栗、核桃、木耳……“这是你自己的,这是给你老师的……”如此,周而复始。一次,爸爸赶了很远的路来看我。看到他站在校门口,头上包着白头巾,提着帆布袋时,我真的很高兴,根本没在意同学们成分复杂的眼神。而爸爸却再也不来看我了。他说给我丢了脸。惟一的一次,我忍着泪对他说:“你是我爸爸,穿得再差也是我爸爸,谁敢笑话我们,谁会穷一辈子……”
   ⑿“谁会穷一辈子?”在被贫困纠缠的日子里,我惟有用这句话安慰自己。在夜深人静的时候,我时常想起我在上学时给我两块钱车费的老奶奶,想起17岁吐血而死的姐姐要我读书时的坚定眼神,想起老师送的那包温暖我一冬的衣服,一边愁着明日三餐一边安慰着自己。
   ⒀所以我惟有将曾经的耻辱化为记忆的沙,让它沉在时间的河里,以此保持河水的清亮;将曾经的抱怨化为____________________________。
   ⒁然而,谁能穷一辈子?
   (选自2006.1《青年文摘》,有删改)
   18.“题记”是写在文章题目下面的文字,多为扼要说明文章内容或主旨,也有只引用名言、格言的。请你给这篇文章写个题记,激发读者的阅读欲望。(30字以内)(3分)
   
   
   19.结合全文内容,说说第⑷段中的“耻辱”具体指什么。(2分)
   ________________________________________________________________________________。
   ________________________________________________________________________________。
   20.同样是穿着那双解放鞋,在上台接受捐款时像被押解的犯人一样,而上台演老红军时感到的却是光荣,为什么“我”的心情前后会有这么大的不同呢?(4分)
   ________________________________________________________________________________。
   ________________________________________________________________________________。
   21.如果你是当时捐助会上的一个受助的贫困生,此时你最想说的是什么?(3分)
   ________________________________________________________________________________。
   22.第⑾段中,“你是我爸爸,穿得再差也是我爸爸,谁敢笑话我们,谁会穷一辈子……”这一句话体现“我”怎样的思想感情?(3分)
   ________________________________________________________________________________。
   ________________________________________________________________________________。
   23.品读第⒀段,根据原文内容,仿写画线句子。要求句式相同、语意连贯。(3分)
   将曾经的耻辱化为记忆的沙,让它沉在时间的河里,以此保持河水的清亮;
   将曾经的抱怨化为_______________________________________________________________
   ________________________________________________________________________________。
   24.在这篇文章中的“我”是个什么样的贫困生?请结合文章内容作简要的评论。(4分)
   ________________________________________________________________________________。
   ________________________________________________________________________________。
   得 分 评 卷 人
   
   五、作文(50分)
   
   
   25.(1)请以“__________给我力量”为题目写一篇文章。要求在横线处把题目补充完整。
   (2)在熙熙攘攘的十字路口,你也许目睹了感人肺腑的一幕,也许经历过发人深省的故事……在错综复杂的人生路口,平庸的人,往往犹豫不决,随波逐流,错过芬芳花季;明智的人,常常坚定不移,执着一念,把握青春年华……每个路口,都有故事,都有思考,都蕴含着深刻的道理。
   请以“路口”为题目写一篇文章。
   要求:①两道题目,任选一题。
   ②除诗歌以外,其它文体不限。
   ③篇幅不少于600字。
   ④行文中如出现城区(县)名请用“新城区(县)”校名用“求是中学”,人名用“小王……”
   
   2006年柳州市、北海市中考试卷(课改实验区用)
   语文参考答案及评分标准
   1.A 2.C 3.A 4.C 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C 10.A
   11.(1)想要和平常的马一样尚且达不到,怎么能要求它日行千里昵?(3分,译对\'等\'\'安\'各得1分,语意通顺给1分)(2)喂养它却不能竭尽它的才能,它叫,却不能通晓它的意思。(3分,译对\'食\'\'通\'各给1分,语意通顺1分)
   12.①东风不与周郞便 ②绿树村边合 ③赢得生前身后名 ④何时眼前突兀见此屋 ⑤浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计 ⑥芳草鲜美,落英缤纷 ⑦山重水复疑无路,柳暗花明又一村 ⑧润物细无声(10分,第⑥题1分,其他每空1分。凡有错字、别字、多字、少字者,该空计0分凡有错字、别字、多字、少字者,该空计0分)
   13.描写(1分,答“记叙”也可);用事例说明阅读危机的普遍性(或引出下文)。(1分)
   14.作者认为的原因:①年轻人的生活节奏加快,各种娱乐休闲方式增加。②我国国民网上阅读率正在迅速增加(2分,每答对一点给1分)读者认为的原因:学习压力大,没时间读书;学校没能提供良好的读书环境等。(2分,每列出一点给1分)
   15.(1)网络阅读是一种“浅阅读”,图书阅读是一种“深阅读”;(2)网络阅读收获信息,图书阅读不光收获信息,还收获知识;(3)网络阅读是浏览式的、跳跃式的,图书阅读是专一的系统的;(4)网络阅读是被动的、大众的、缺乏思考的,图书阅读是主动的,能帮助人们思考和形成智慧。(4分,每点2分,只要答对其中两点给满分)
   16.(1)题词内容要切合主题,语言精练。示例:读书破万卷,下笔如有神;书籍是人类进步的阶梯等。(3分,内容2分,书写工整、不涂改、无错别字1分) (2)答案略。(3分,篇名、书、内容、影响各得1分)
   17.只要语言简洁,能概括文章内容,体现主旨即可。(3分)示例:贫穷并不耻辱,耻辱的是没有志向。(或体现本文主旨的名言名句)
   18.因家庭贫穷,要靠别人的捐赠才能读书;认为贫穷有伤自尊,被别人瞧不起。(2分,每答对一点给1分)
   19.因为上台接受捐款时认为自尊心受到了伤害而感到耻辱;演老红军时,感受到红军以苦为荣的精神。(4分)
   20.略。语言得体,有感恩、报恩之意即可。(3分)
   21.理解爸爸,不因为贫穷而感到耻辱,并且已有改变贫穷的志向。(3分,有“理解”“不耻辱”“志向”等相关词各给1分,意对即可给分。)
   22.略。(3分,用比喻修辞1分、句式相同1分、内容相符1分)
   23.由一个勤劳、善良又自卑、孤僻的穷困生成长为一个自尊、自信、自强的学生。(2分,只要有“自卑、孤僻、自尊、自强”这些关键词,意思对即可);评论的观点要与原文相结合,言之成理即可。(2分)
   24.作文(50分)
   作文评分要求:(1)凡文章无题目或题目不全扣2分。(2)错别字每3个扣1分,重复出现不累计。(3)字数不够的每40字(两行)扣1分,最多扣3分。(4)作文评卷宜两人独立评卷,如两评卷员对同一份的评分误差6分(包括6分)以上则由组长再评,取与其中一位评卷员误差在5分以内的结果再计算平均分(四舍五入)作为本卷的得分。
   
   等级 一等 二等 三等 四等
   综
   合
   评
   分 紧扣题目
   主题鲜明
   构思巧妙
   内容丰富
   语言流畅
   书写美观 扣准题目
   中心明确
   结构完整
   内容具体
   语句通顺
   书写工整 基本扣题
   中心较明确
   结构基本完整
   内容不够具体
   语句不够通顺
   书写不够规范 不扣题目
   中心不明
   结构散乱
   内容单薄
   语句不通
   书写潦草
   得分 50-45 44-40 39-30 29-0
  

 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
唐诗三百首    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
在线新华字典  在线成语词典
 相关资料
广西岑溪市2014届中考一模语文试卷
广西武鸣县2013年初中毕业班第一次适应性考试语文试题
广西南宁市江南区2013年中考二模语文试题
广西南宁市宾阳县2013年中考一模语文试卷及答案
2013年广西玉林、防城港中考作文《向明天问个好》优秀范文(4篇)
2013年广西桂林中考作文《再见了母校》优秀范文(4篇)
广西壮族自治区河池市2013年中考语文试卷及答案
广西梧州市2013年初中毕业升学考试语文试题
广西壮族自治区崇左市2013年中考语文试卷
2011年柳州市融水县第一次中考模拟考试语文卷
广西临桂县2013年中考适应性训练语文试卷
广西玉林市2013届中考语文模拟试题
2013年广西百色市中考语文试卷及答案
广西百色市2012年中考语文试卷及答案
2013年广西柳州市中考语文试卷及答案
2013年广西贵港市中考语文试题
2013年广西钦州市中考语文试卷
2013年广西南宁市中考语文试卷
2013年广西玉林市、防城港市中考语文试卷
广西梧州市苍梧县2013年中考一模语文试题
2012年广西崇左市中考语文试卷及答案
广西柳州市2013届中考语文模拟试卷
广西百色市2013年中考语文模拟试卷
2011年6月份平南县中考语文模拟试题
广西桂林市平乐县2013年中考第一次模拟考试语文试卷
广西桂平市2013届中考二模语文试题
广西蒙山县2013年中考备考摸底测试语文试卷
广西蒙山县2013年中考一模语文试卷及答案
广西贵港市平南县2013届中考二模语文试卷及答案
广西悟州蒙山县2013年中考第一次模拟考试语文试卷
南宁市西乡塘区2013年中考二模语文试卷及答案
广西贵港市覃塘区2013年中考语文模拟试题
广西贵港市2013年中考语文模拟试卷
2012年防城港市中考优秀作文《给你(我)一片阳光》(2篇)
2012年贵港市中考满分、优秀作文《这样做,挺美》(3篇)
2012年桂林市中考作文《这,让我感动》优秀范文(4篇)
2012年广西桂林中考作文《这不是一件小事》优秀范文(3篇)
2012年南宁市中考作文《我心目中的良师》优秀范文(6篇)
2012年柳州市中考作文《特别的__》《动人的微笑》优秀范文(7篇)
2012年广西河池中考作文《动人的微笑》优秀范文(3篇)
2012年广西河池市中考作文《成功》优秀范文(5篇)
2012年广西梧州中考作文《我最想感谢的是你》优秀范文(5篇)
2012年广西梧州中考作文《平视》优秀范文(8篇)
2012年4月份九年级教学质量调研检测语文试卷(玉林一模)
广西玉林市2012年中考语文模拟试题


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号