《蝶恋花》《雨霖铃》《声声慢》同步练习
作者:   加入日期:09-02-12


《蝶恋花 雨霖铃 声声慢》同步练习 

一、积累运用 
1.下列加点字注音完全正确的一项是(  ) 
A.槛菊(jiàn)         不谙(ān)         彩笺(qiān) 
B.凝噎(yē)            暮霭(ǎi)            玉砌(qì) 
C.纶巾(ɡuān)        豆蔻(kòu)            跬步(ɡuǐ) 
D.商贾(ɡǔ)            忏悔(chàn)            松柏(bó) 
答案:B 
2.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  ) 
A.雕零 山青水秀 戍边 相形见绌            B.甘霖 良辰美景 皈依 融会贯通 
C.凄残 源远流长 娇健 功亏一篑            D.憔悴 被水一战 漂泊 海市蜃楼 
答案:B 
3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  ) 
(1)各地兴起的农民运动,一时形成不可    的革命洪流。 
(2)日本右翼势力公然举行否认南京大屠杀的反集会,我们怎么能    满腔怒火? 
(3)收工时,他还把散落在地上的水泥一点点地    起来。 
(4)“神舟号”在辽阔的宇宙空间遨游21小时10分,    了大量珍贵的科学数据。 
A.遏制  遏止  收集  搜集            B.遏止  遏制  收集  搜集 
C.遏止  遏制  搜集  收集            D.遏制  遏止  搜集  收集 
答案:B 
4.下列句子中,加点的熟语的使用恰当的一句是(  ) 
A.新中国成立后,我们在法制建设方面取得了长足进步,但以言代法、以权代法的现象仍然习以为常。 
B.当前,我国市场仍大量使用难以处理的塑料袋盒包装商品,不少人对“白色污染”的危害执迷不悟,为“节省”成本,不肯使用纸袋或可以降解的塑料袋盒。 
C.语言训练,实际是思维训练,若思维混乱,就会语无伦次。 
D.有些同志为了把工作干好,竭尽心智,真是无所不用其极。 
答案:C 
5.下列各句中,没有语病的一句是(  ) 
A.唐朝武则天亲授的、被称为传世之宝的第三颗佛牙舍利,新近在湖北省当阳市玉泉寺铁塔地宫被考古工作者发现。 
B.钱钟书先生的夫人杨绛在把稿酬版税捐赠给清华大学的仪式上说:“我以代表的身份在这里讲话,我一个人代表三个人:我、已去世的钱钟书先生和女儿钱瑗。” 
C.四十年代出现了电子计算机,成为所需要的信息开发工具。 
D.全国人民之所以怀着十分喜悦的心情迎接党的十六大,是因为社会主义现代化建设取得巨大成就分不开的。 
答案:A 
6.下列有关诗词知识的理解不正确的一项是(  ) 
A.古体诗,又称古诗、古风,多数通篇是五言或七言句,平仄没有严格规定,用韵比较自由,篇幅一般较长。《诗经》《楚辞》及乐府民歌都属于古体诗范畴。 
B.古体诗、近体诗的划分一般是从产生的时间方面考虑,所以唐代以后的诗歌都被称为近体诗。 
C.近体诗分为律诗和绝句。它的句数、字数、平仄、押韵、对仗方面有严格规定。篇幅虽小,却同样可以显示诗人的独特风格,如李白的清俊飘逸,杜甫的沉郁雄浑等。 
D.词,又称曲、杂曲、曲子词或长短句。唐、五代已经出现,盛行于宋。起初它是一种可配乐歌唱的诗体,按字数多少分为小令、中调、长调。 
答案:B 
二、阅读理解 
阅读下文,回答后面的问题。 
青玉案 
    贺 铸 
凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟年华谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。 
7.对这首词的解说,不当的一项是(  ) 
A.“凌波”语出曹植《洛神赋》,形容美人步态轻盈。“芳尘去”,指美人离去。 
B.“锦瑟”和唐代诗人李商隐的名句“锦瑟无端五十弦”中的“锦瑟”意思相同,都是指美好的青春年华。 
C.“月桥花院”写环境之幽美,“琐窗朱户”是写房屋富丽,“只有春知处”意为只有春天才知晓她的住处。 
D.“飞云冉冉”是实写眼前的景色,“蘅皋暮”是说暮色降临,在长着杜蘅(一种香草)的泽边高地徘徊已久。 
答案:C 
8.对这首词的分析,不当的一项是(  ) 
A.这首词以美人离去发端,似写相思之情,实则抒发作者的孤寂生活和政治上的失意。 
B.上阕写目睹佳人飘然远去的场景,以及由此引起的遐想;下阕写春归冉冉,云水相隔,音讯难通,只能题诗自解。 
C.作者善于熔化前人的语意或诗句入词,自成意境,有天衣无缝之妙。 
D.词末借江南暮春常见的三种物象,用比喻、拟人及夸张手法写闲愁,用语工整,意味深长。 
答案:D 
9.结合下列诗句,谈谈你对“把抽象的感情具体化”的理解。 
(1)试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。 
答案: 
(2)白发三千丈,缘愁似个长。 
答案: 
(3)问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。 
答案:都把抽象的感情“愁”,通过比喻的手法形象化,感染力强。 


 



 
* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
 相关资料

《虞美人》《蝶恋花》《雨霖铃》《声声慢》练习题


 

   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号