无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>中考试卷 >>历届中考试卷 >>广西省 >>
广西贵港市2015年中考语文试题
作者:   上传者:tomacc  日期:15-07-11


2015年贵港市初中毕业升学考试
语文试题卷
(考试时间150分钟,总分120分)
注意事项:
1.答题前,请认真阅读试卷和答题卡上的注意事项。
2.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,答第Ⅰ卷时,用2B铅笔在答题卡上将对应题目的答案标号涂黑;答第Ⅱ卷时,用黑色水笔将答案写在答题卡上,在本试卷上作答无效。【版权所有:21教育】
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,每小题3分,共30分)
一、积累与运用(1——4小题,每小题3分,共12分)
1.下列词语中加点字的字形和注音完全正确的一项是
A.家醅( pēi) 闷热(mèn) 屏嶂(zhàng) 风流倜傥( tì)
B.嗔怒(chēn) 攲斜(jī) 告罄(qìng) 舐牍情深(dú)
C.锃亮(zèng) 啮齿(niè) 怪癖(pǐ ) 轻飞曼舞(màn)
D.嶙峋(línɡ) 叱咤(zhà) 哂笑(shěn) 汗流夹背( jiā)
2.下列句子加点成语使用不恰当的一项是
A.峰环水抱的萨尔茨堡,高高低低的房屋鳞次栉比,庄严肃穆的修道院坐落在绿树浓荫中。
B.我确信勤奋刻苦是取得成功的不二法门。
C.此次旅游曲终落幕,我们虽已身在回程,但对贵港平天山那不可名状的美仍然心驰神往。
D.当壮族姑娘唱起热情的山歌,远道而来的客人也忘乎所以,用欢快的歌声来应和。
3.下列句子中没有语病的一项是
A.贵港市举办“诵读国学经典•传承中华美德“的主题活动,让学生们与经典为友,感受中华传统文化的魅力。21世纪教育网版权所有
B.新的课堂教学改革要求注重培养学生合作探究和创新实践。
C.在改革开放的进程,许多有志青年将来都希望自己成为国家的栋梁之材。
D.我们之所以要求学生坚持锻炼身体的原因,是因为锻炼可以增强学生的体质,磨练学生的意志。
4.给下列句子排序,最恰当的一项是
①有的书昨天看不懂,过些日子再看才懂。
②或者一本书读了前面有许多不懂的地方,读到后面才豁然贯通。
③经验证明,有许多书看一遍两遍还不懂得,读三遍四遍就懂得了。
④也有的似乎已经看懂了,其实不太懂,后来有了一些实际知识,才真正读得懂它的意思。
⑤因此,重要的书必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。
A.①④②③⑤ B.③①④②⑤
C.③②①④⑤ D.①④③②⑤
二、阅读下面的文章,完成5——8小偷(每小题3分,共12分)
五彩滩:上帝打翻的调色盘
张永禄
①在中国内陆有一种奇特的地理景观,其地貌特征表现为断续延伸的土墩,间隔分布的地貌组合,被称为雅丹地貌,雅丹地貌是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。
②五彩滩又称五彩河岸,位于新疆阿勒泰地区布尔津县也格孜托别乡境内,地处额尔齐斯河北岸,海拔大约480米,在布尔津至哈巴河县之间距布尔津县城24公里处,北距喀纳斯景区200余公里。2-1-c-n-j-y
③五彩河岸由于长期受风蚀水蚀以及淋溶等自然作用的影响而形成的。在阶地斜坡上沟壑纵横,沟谷与小土梁相间发育,间宽5-10米,土梁高一般为5-15米,最大高度约25米,高低错落,分布面积3平方公里左右。这里地处干旱多风地带,由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一,形成参差不齐的轮廓,岩层以红色、土红色、浅黄和浅绿色砂岩、泥岩及砂砾岩组成,岩石色泽各异,五彩缤纷,状如彩色古堡、怪兽、峰丛等奇特造型的风蚀地形,是典型的雅丹地貌。大风起时,会发出怪异的声音,更增添了神秘的色彩。
④五彩滩一河两岸,南北各异。南岸,有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。北岸,是悬崖式的雅丹地貌,山势起伏。这里的岩石颜色多变,在日出日落时分的阳光照射下,五彩随光线的变化而变化,岩石的色彩以红色为主,间以绿、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚,因此被称作“五彩滩”,并号称是“新疆最美的雅丹地貌”。尤其夕阳西下时这里变得更为柔和绚丽,在“城池”与“山谷”之间,幻化出不同的色彩来:从金黄,褐黄,土黄,到柔顺的一抹浅黄,还有玫瑰红,棕红,层层叠叠,波浪般相拥而来。
⑤夕阳西下又恰是牧归时,而在不远处的阿克吐别克吊桥上会时不时有哈萨克牧民骑着高大的骏马赶着羊群从吊桥上走过,给安静的五彩河谷平添些许生气。【来源:21•世纪•教育•网】
⑥额尔齐斯河是我们国家唯一流入北冰洋的河流,自东南向西北流入哈萨克斯坦。是仅次于伊犁河的新疆第二大河。河水平缓开阔,有一座吊桥,即著名的“阿克吐别克钢索桥”,将对岸的绿色河滩谷地和雅丹地貌连接起来。21*cnjy*com
⑦在额尔齐斯河的两岸,一边是茂密的杨树林,一边就是经过风蚀雨剥色彩斑斓的火山熔岩,杨树林和五彩滩遥遥相望。这里的杨树林据说除了有非常珍贵的黑杨外还有青杨、白杨、苦杨、胡杨等四大杨树种群。秋色中的杨树林,色彩是绚烂的,还有那平缓而开阔的额尔齐斯河宛若一条蓝色的飘带嵌在金色的五彩滩和绿色的杨树林中间,河上的吊桥连接两岸,增添了几分浪漫。五彩滩除了有色彩绚丽,造型奇特的雅丹地貌,有巨砾重迭,银波翻腾的额尔齐斯河,还有璀璨的,令人惊艳心醉的杨树林,敢问还有什么地方能和五彩滩相媲美呢?
⑧一般的雅丹地貌周围都是戈壁荒漠,但五彩滩却无比奇妙地衬托着对岸的绿色河谷。截然不同的地貌一河隔两岸,俨然两重天,对比强烈又浑然天成,这就是大自然的造化,这就是布尔津额尔齐斯河的五彩滩。21教育网
(取材于“新疆旅游网”,略有改动)
5.下列对第③段运用的说明方法判断正确的一项是( )
A.下定义 列数字 打比方 作诠释
B.作诠释 列数字 分类别 打比方
C.作诠释 列数字 打比方 摹状貌
D.下定义 列数字 摹状貌 打比方
6.下列表述符合原文意思的一项是( )
A.雅丹地貌是在干旱,大风风蚀作用下形成的。
B.额尔齐斯河两岸的杨柳树只有青杨、白杨、苦杨、胡杨等四大杨树种群。
C.额尔齐斯河是第二大河,是我国唯一流入北冰洋的河流。
D.雅丹地貌周围都是戈壁荒漠。
7.下列对文章段落内容理解不正确的一项是( )
A.第①段主要说明了雅丹地貌的地貌特征及成因。
B.第③段依次说明了五彩河岸的成因、形状、面积及颜色。
C.第④段说明了“五彩滩“得名的原因。
D.第⑧段最后一句话抒发了作者对五彩滩的赞美之情。
8.下列对文章分析不正确的一项是( )
A.第③段中加点字的“左右”一词体现了说明文语言的准确性。
B.“尤其夕阳西下时,这里变得更为柔和绚丽,在“城池”与“山谷”之间,幻化出不同的色彩来:从金黄,褐黄,土黄,到柔顺的一抹浅黄,还有玫瑰红,棕红,层层叠叠,波浪般享用而来。”这句话从语言角度看属于平实说明。21*cnjy*com
C.“五彩滩一河两岸,南北各异。南岸,有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。北岸,是悬崖式的雅丹地貌,山势起伏。”这是按照空间顺序说明的。
D.文章题目生动形象的说明了五彩滩的神奇美丽。
三、古诗文阅读(9——14小题,共18分)
【甲】大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同 (《大道之行也》)
【乙】至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。www-2-1-cnjy-com
已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
(节选自《醉翁亭记》)
【丙】金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 (李白《行路难》)21•世纪*教育网
9.下列加点词的意思相同的一项是( )(3分)
A.云归而岩穴瞑 男有分,女有归
B.醒能述以文者 蒙辞以军中多务
C.货恶其弃于地也 安陵君其许寡人也
D.以为妙绝 往来而不绝者
10.下列加点词用法不同的一项是( )3分)
A.吾妻之美我者 B.故人不独亲其亲
C.将军身披坚执锐 D.异人奇之
第二卷
(非选择题,本卷共13小题,共90分。请将答案写在答题卡相应的位置上)
11.用现代汉语翻译下面的句子。(4分)
①是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。
②人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。
12.【甲】文画线句子是从哪两个方面来说明“大同”社会的特征的?【乙】文画线句子描绘了一幅怎样的画面?(3分)【来源:21cnj*y.co*m】
13.解释【丙】文中加点词语的意思。(2分)
①玉盘珍羞直万钱 珍馐:
②直挂云帆济沧海 云帆:
14.【丙】文“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”这两句诗运用了什么写作手法?有何用意?(3分)
四、古诗文默写(每空1分,共8分)
15.① ,任重而道远。(《论语》十则)
②我寄愁心与明月, 。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)
③ ,都护在燕然。(王维《使至塞上》)
④晴川历历汉阳树, 。(崔颢《黄鹤楼》)
⑤ ,寒光照铁衣。(《木兰诗》)
⑥参差荇菜,左右采之。窈窕淑女, 。(《诗经•关雎》)
⑦范仲淹的《渔家傲•秋思》中表现词人和证人们矛盾心理的句子: , 、。www.21-cn-jy.com
五、综合题(16——17小题,共5分)
16.阅读下面一段文字,用一句简洁的话概括其大意。(不超过30个字)(2分)
贵港区位独特,珠江支流——郁江横贯全市东西,郁江而上可达南宁,郁江而下可通粤港澳。贵港至粤港澳可常年通航1000吨级船队;324国道,209国道,南宁至广州高速公路、南宁至梧州二级公路市内交汇;南宁至广州高速铁路、国家铁路干线黎湛铁路复线贯穿全境。这些交通条件,使贵港成为一个重要交通枢纽。
17.走进名著,完成下面问题。(3分)
(1)《海底两万里》作品中的船长 (填写人名)是一个不明国籍的神秘人物,他在荒岛上秘密建造了一搜名为诺第留斯号的潜艇。(1分)
(2)在下列名著中任选一部你熟悉的文学作品,仿照画线句子的句式,续写一句话,谈谈你对这一文学作品的认识。(2分)
作品: 《红楼梦》 《三国演义》 《水浒传》
我国的古典文学作品,语言生动而又形象鲜明,读《西游记》,我们从“大闹天宫”的故事了解到孙悟空的神通广大,英勇无畏;读《儒林外史》,我们从“范进中举”的情节中看到了范进的醉心功名,利欲熏心;读 ,
这些性格鲜明的人物给我们留下了深刻的印象。
六、阅读下面的文章,完成18——22小题)(共15分)
炊烟
张鹏程
①炊烟,是乡村的灵魂。
②一方旷野,有了第一缕炊烟,才有了人家。几户人家,组成了村庄。有了村庄,炊烟成了别样移动的“森林”。乡村,正是有了这淡墨的点染才诗画同园,魅力无限。一片旷野,满目画意。几十户人家,是旷野上长出的香菇,缕缕炊烟,是香菇连连的哈欠。乡村可以被旷野掩埋,但是,炊烟是隐不住的,它像是一个顽皮的孩子,任你如何遮盖,它总有办法冒出头来。21cnjy.com
③乡村最恬静、最温情的时候,便是炊烟飘起的那一刻。记忆中,黄昏中的炊烟是徐缓的、抒情的、淡然的。你无法想象,它们刚在烈火中涅槃,又奋争在漆黑的烟道,满身伤痛。一经破囱而出,它们便成了最美的绽放。满目灿笑,一心坦然。像昙花,像月辉,像一个贤良的淑女,不急不躁,端庄静美,举止有素。一片片炊烟徐徐地离开一户户农家,向着更远处飘去,最后融入天边。于是,它们成了一朵云,一座山,一片海……
④很久以前,它们还不是炊烟,它们也从不曾想过能成为炊烟。它们是一株株碧翠的生命,鲜活在野外,灿烂着沃土,恣肆了生命。鲜艳的花朵,引来了劳碌的蜜蜂;满身的翠绿,被鸟们衔去做巢;敞开的胸怀,接纳了大把的阳光。离开了那片土地,它们枯萎了,风干了。但是枯萎不等于死亡,风干也未必是消失。枯萎,是更鲜活的再生;风干,有了更空灵的飘逸。缕缕炊烟,是它们的魂魄,是它们的眷恋,是它们生命更精彩的绽放。万事万物,都是通过一缕炊烟得到了飞跃和升华。
⑤乡村的炊烟,是味觉的盛宴。张家的鲜鱼,李家的嫩鸡,王家的肥羊……小村所有的美味,都是通过炊烟酿成的,又都是通过炊烟会集和传播的。那美味,成了乡村别样的烈酒,醉人醉心醉生灵。不尽的美味,逗得那些鸟们站在枝头歌唱不止、那些家畜亢奋难安;夕阳更是红着脸,迟迟不肯归去。没有哪位厨艺大师,能烹出乡村炊烟中那鲜活饱满的味道。没有哪一种味道,能被炊烟渲染得那样淋漓尽致。
⑥点点炊烟,像小村人一样,相扶相搀,相容相爱。哪一天,整个村庄的炊烟都消失了,怕是随之而来的是荒凉,是死亡。日出日落,是炊烟极好的舞台。他们歌唱卑微,歌唱琐碎,歌唱平淡,歌唱幸福……各种牲畜,也不会错过这个舞台。长长的牛哞,挽留着夕阳;声声狗叫,驱赶着暮色;嘶嘶马鸣,呼唤着温馨……大鹅的叫声,一惊一乍;肥猪只能哼哼,也吟出满心的欢喜;老母鸡小声地叮咛小鸡仔,一首摇篮曲给孩子们一个酣酣的梦……炊烟,给动物们营造了一个诗意的舞台,生灵们的交响曲犹如天籁。
⑦如果说,黄昏中的炊烟,带了几分柔情,那么,晨曦中的炊烟则多了几分神秘。
⑧炊烟,由寥落到稠密,见证着小村的壮大;由寡淡到浓香,彰显着小村的富足。
18.文章第①段在文中起什么作用?(2分)
19.联系上下文,赏析第③段画线句子。(3分)
像昙花,像月辉,像一个贤良的淑女,不急不躁,端庄静美,举止有素。
20.阅读文章第⑤段,写出本段的中心句。(2分)
21.阅读第④段回答下列问题。(4分)
(1)“很久以前,它们还不是炊烟,它们也从不曾想过能成为炊烟。”句子中的“它们”指的是什么?(1分)2•1•c•n•j•y
(2)结合全段内容,理解画线句子的含义。(3分)
但是枯萎不等于死亡,风干也未必是消失。枯萎,是更鲜活的再生;风干,有了更空灵的飘逸。
22.结合文章内容,谈谈如何理解第⑧段的深刻内涵》其中流露出作者怎样的感情?(4分)
七、作文(50分)
23.请以“想念那段温暖的时光”为题,写一篇文章。
要求:①文体不限(诗歌,戏剧除外);
②不少于600字;
③文中不得出现真实的人名,校名和地名;
④不得抄袭。



2015年河池市初中毕业升学考试答案
二、一、积累与运用(1——4小题,每小题3分,共12分)
1、C 2、D 3、A 4、C 5、C
6、A 7、B 8、B 9、B 10、C
11、①所以奸邪之谋不会发生,盗窃、造反和害人的事情不会发生。(前后句各1分,至少两句各翻译一个关键词:“是故”,“谋闭”,乱贼“,”作“)(2分)
②有人知道跟着太守游玩的乐趣,却不知道太守以他们的快乐为快乐啊。(前后句各1分,正确译出“从”,“乐”的意思才得满分)(2分)【出处:21教育名师】
12、①人人都能受到全社会的关爱(1分);人人都能安居乐业(1分)②描绘了一幅太平祥和的百姓游乐图(1分)(或答:描绘滁人前呼后拥,往来不绝,快乐出游的画面)。
13、①珍贵的菜肴(1分) ②高高的船帆(1分)
14、①运用典故写作手法(1分)②用意:借用姜太公和伊尹得到重用的典故(1分),表达了诗人渴望得到重新重用的愿望(或答:写诗人自己对从政仍有所期待也得分)(1分)
四、古诗文默写(8分)
15、①是不可以不弘毅②随风直到夜郎西③萧关逢候骑④芳草萋萋鹦鹉洲
⑤朔气传金柝⑥琴瑟友之⑦浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计
五、综合题(5分)
16、贵港是集水路,公路,铁路于一体的重要交通枢纽。(只答出“贵港是重要交通枢纽得1分,要点明“ 水路,公路,铁路”才得满分)
17、(1)尼摩(1分)
(2)例句:①读《三国演义》,我们从“草船借箭”的情节中欣赏到了诸葛亮的足智多谋,博学多识。②读《水浒》,我们从“大闹野猪林”的情节中领略到了鲁智深的嫉恶如仇,侠肝义胆。(要点出情节,人五。性格特点,句式一致才得满2分)21教育名师原创作品
六、阅读下面文章,完成18——22小题(15分)
18、①开篇点题,总起全文(1分);②引出下文对炊烟的生动描写(1分)。
19、运用了比喻,排比和拟人的修辞手法(答对两种修辞即可得1分),把炊烟比作昙花,越会,淑女,赋予炊烟灵性(1分),生动形象地写出了炊烟徐缓飘起时的美丽姿态(1分)(或答:生动形象的写出了炊烟徐缓,抒情,淡然的特点,也可得1分)
20、乡村的炊烟,是味觉的盛宴。(2分)
21、(1)它们是一株株碧翠的生命。(或答“植物”)(1分)
(2)虽然植物枯萎,风干,但它们还能成为人们日常生活绕或做饭的柴草,再次被利用(2分),它们化为炊烟后,是更鲜活的再生,是生命更精彩的绽放,更能得到飞跃和升华。(1分)(意思对即可)
22、①炊烟由寥落到稠密,说明小村户数和人数的增加(1分);由寡淡到浓香,说明事物由稀少,单调到丰富,生活日益富足(1分);所以炊烟是小村发展壮大,人们生活改善的见证(1分)。(若只答:“表现农村生活水平的不断提高”,的1分)②流露出作者对日益富裕的农村的赞美和喜爱之情。(1分)



标题: 广西贵港市2015年中考语文试题
文件大小: 18K
文件格式: rar
作者:
下载地址:  点击本地免费下载   下载说明 阅读说明  下载工具
下载说明:
* 本站所有的资料都是免费的
* 使用本资料有困难请阅读说明或给管理员留言。

暂无图片



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 
 相关资料
广西贵港市2006年中考语文试题
广西贺州市2006年中考语文试题(课改区)
广西玉林市、防城港市2006年中考语文试题(课改区)
广西钦州市2006年中考语文试题(课改区)
广西桂林市2006年中考语文试题(课改区)
2006年广西梧州市中考语文试卷(课改实验区使用)
2006年柳州市、北海市中考试卷(课改实验区用)
2006年南宁市中考语文试卷(课改实验区)
广西省河池市2006年中考语文试卷(课改区)
广西省河池市2006年中考语文试卷
广西百色市2006年中考语文试卷(实验区)
百色市2006年中考语文试卷(非课改区)
2006年广西百色市中考语文试卷及答案
广西自治区南宁市2005年中等学校招生考试(非课改)·语文
2005年南宁市中等学校招生考试(课改实验区)
广西桂林市2005年初中毕业学业考试·语文
广西自治区玉林市2005年初中毕业升学考试语文试卷
2005年广西自治区河池市中等学校招生统一考试语文试卷
2005年广西自治区河池市初中毕业升学考试语文试卷(实验区)
2005年广西自治区玉林市、防城港市初中毕业升学考试语文(课改毕业年级卷)
2004年广西自治区河池市中考语文试题(副题)
2016年广西桂林市中考语文试卷及答案
2016年广西来宾市中考语文试题及答案
2015年广西来宾市中考语文试题
2016年广西北海市中考语文试卷及答案
2016年广西钦州市中考语文试卷及答案
2015年广西北海市中考语文试卷及答案
2015年广西桂林市中考语文试卷及答案
2015年广西河池市中考语文试卷及答案
2015年广西贺州市中考语文试卷及答案
2015年广西钦州市中考语文试卷及答案
2017年广西桂林市中考语文试卷及答案
广西玉林市、防城港市2017年中考语文试题
广西贺州2017年中考语文试题及答案
广西百色市2017中考语文试题及答案
广西壮族自治区柳州市2017年中考语文试题及答案
广西贵港市2017年中考语文试卷及答案
广西贵港市2016年中考试卷(各科)
广西玉林市、防城港市2016年中考语文试题
广西贺州2016年中考语文试题及答案
广西百色市2016中考语文试题及答案
广西梧州市2016年中考语文试题及答案
2016年广西柳州市中考语文试卷及答案
2016年广西南宁市中考语文试卷
广西崇左市2015年中考语文试卷及答案


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号