无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>高考试题 >>高考语言运用和表达 >>
高考复习:“语言表达简明、连贯、得体”测试卷
作者:   上传者:tomacc  日期:16-11-13


“语言表达简明、连贯、得体”测试卷

(测试时间:100分钟 满分:100分)
题组一
1.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一项是(  )(3分)
开放是与世界互联互动、互学互鉴的共同事业,既要有着眼全局的战略谋划,更要有“构建广泛的利益共同体”的国际视野。从推进“一带一路”建设,到深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展,再到促进国际产能和装备合作,________,书写陆海内地联动、东西双向开放大文章。
A.挖掘各方利益汇合点、共创互利共赢大事业
B.目的是挖掘各方利益汇合点,共创互利共赢大事业
C.把挖掘各方利益汇合点、共创互利共赢大事业作为目的
D.挖掘各方利益汇合点、共创互利共赢大事业是目的
2.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(  )(3分)
①也就是说,阅读的心态和方式都应该是轻松的。
②千万不要端起做学问的架子,刻意求解。
③无论《论语》、柏拉图还是康德,不妨就当作闲书来读。
④这里有一个浸染和熏陶的过程。
⑤读不懂不要硬读,先读那些读得懂的、能够引起自己兴趣的著作和章节。
⑥所谓人文修养就是这样熏染出来的。
A.⑤③④①②⑥     B.③②①④⑤⑥
C.③①②⑤④⑥ D.⑤⑥③②①④
3.下列句子的排序,最恰当的一项是(  )(3分)
①早在2 000多年前,世界闻名的丝绸之路就把中阿两大文明联系在一起。丝绸之路是一条文化交流传播之路。
②中阿文明的交流传播,其意义不仅是限于双方的,而是普及到世界的,两大古老文明,极大地丰富了人类文明的宝库。
③在现代,中阿合作论坛,为双方交流与合作搭建了一个更宽广的平台。在论坛框架内成立的中阿文明对话机制,为促进人类文明的发展做出了重要贡献。
④中国和阿拉伯国家都是文化底蕴极其深厚的国家,世界四大文明古国中中阿占据其三,即当今的中国、埃及和伊拉克。
⑤中国影响世界的四大发明先传到阿拉伯,再由那里传到欧洲。中国的丝织、制瓷、医药学也是通过这条丝绸之路传到阿拉伯的。
A.①③⑤②④   B.④①③⑤②
C.①③④⑤②   D.④①⑤②③
4.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(  )(3分)
①这样,我们可以更清楚地认识教育有哪些构成要素,这些要素之间的基本结构及运作关系怎样。
②在这种背景下,猛然冒出“教育是什么”的发问,似乎让人感到有点故弄玄虚的味道,其实不然。
③这样的了解,对一个从事教育活动的人来说,实在是必不可少的。
④在我们探讨“什么是教育”时,我们最终得到的结论,只能帮助我们在纷繁的社会现象中辨认出哪些社会活动属于“教育”活动的范畴。
⑤当我们提问“什么是教育”,并经过一番讨论形成一个结论后,似乎已经把问题解决了。
⑥当我们走近“教育”的时候,实在还有对它“深入”考察一番的必要。
A.④⑤②⑥③①   B.⑤②④⑥①③
C.⑥①⑤②④③   D.②⑥③⑤④①
5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )(3分)
我无意颂扬苦难。如果允许选择,________,________,________,________,________,________。而且我相信,当他带着这笔财富继续生活时,他的创造和体验都会有一种深刻的底蕴。
①由于它来之不易,绝不会轻易丧失
②人性的某些特质,唯有借此机会才能得到考验和提高
③我宁要平安的生活,得以自由自在地创造和享受
④一旦遭遇,它也的确提供了一种机会
⑤一个人通过承受苦难而获得的精神价值是一笔特殊的财富
⑥但是,我相信苦难的确是人生的必含内容
A.①⑤②④③⑥   B.①⑥④②③⑤
C.③⑥④②⑤①   D.③④⑥①②⑤
题组二
6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )(3分)
新华军事微信公众平台________,________。同时,新华军事________,________,________。微信用户________,为新华军事的内容建设和发展提出宝贵意见。
①世界军情风云变幻的最新解读以及武器、军史、轶闻等军事周边信息
②致力于打造官方军事微信第一平台
③将为您提供每日最新、最全的国内国外军事新闻
④可通过新华军事微信公众平台与新华军事互动
⑤解读军事、政治、科技对公司和个人的影响
⑥还将在微信公众平台上推出“瘾军事”等一批专业栏目
A.②③⑥⑤①④   B.③①⑥⑤②④
C.③⑤⑥①②④   D.②⑤③⑥①④
7.填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )(3分)
从笔到电脑,汉字的书写正在经历一场颠覆性的变化,认识汉字和书写汉字逐渐成为两种完全不同的概念。________?________?________?大家现在可以预见的是,在不太遥远的未来,越来越多的中国人会表现出一些普遍的共性——________。________,所以,重点在于,________,让我们的文化生态稳定而绵长地延续下去。
①汉字的书写能力是否真的到了需要拯救的时候
②如何在传统和现代的裂缝之中,找到维系文化的纽带
③输入法的时代中,汉字的书写究竟何去何从
④认识汉字、受过汉字书写的训练,但却更多地依赖间接书写
⑤我们又该如何解决汉字书写问题
⑥不管人们喜欢还是不喜欢,书写的变化会越来越快
A.②①③⑥④⑤   B.②③①④⑥⑤
C.③①⑤④⑥②   D.③⑤①⑥④②
8.填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )(3分)
混沌初开,人猿相别。________。所谓知识就是力量,知识是语言的定型化产品。说到底,语文就是力量。
①可想而知,没有语文的世界将会是什么样子。
②语言,是人类思维的外化、智慧的物化,说在口头上的叫“语”,写在书面上的叫“文”。
③人生在世,靠语文进行学习、工作、生活,语文是人们须臾不可缺少的工具。
④人类有了语言,就标志着人类摆脱了愚昧、野蛮,进入文明、开化的时代。
⑤语文就是口头语和书面语的合称。生活的外延有多大,语言的外延就有多大。
⑥交际交流,表达情意,人们利用语文这个工具“接受”或“表达”自己的精神思想,创造发明,形成认识论、世界观,铸造宏伟的文学殿堂,推进世界向前发展。
A.④②③⑤①⑥   B.②④③⑤⑥①
C.②④⑤③①⑥   D.④②⑤③⑥①
9.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一项是(  )(3分)
量子通信被认为是绝对安全的通信方式,其基本原理是利用单个光子加密携带一个量子比特的信息进行传输。____________________。该技术在补充量子信号能量的同时,可以保证量子信号携带的量子比特不发生改变。
A.量子中继技术可以实现千公里以上的长程量子通信,大大超越目前达到的百公里量级
B.运用量子中继技术,可以使量子通信从目前的百公里量级达到千公里以上的量级
C.目前量子通信只能达到百公里量级,运用量子中继技术可以实现千公里以上的长程量子通信
D.目前量子通信只能达到百公里量级,要实现千公里以上的长程量子通信则需要量子中继技术
10.填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )(3分)
这三篇都含有恢复中原的渴望和对南宋政府苟且偷安的不满,________
①就通常所谓的思想意义来说,二者是一致的。
②《水龙吟》的“遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻”,是说远望中原群山只能滋生愁恨。
③这与陆游的“迢迢天汉西南落,喔喔邻鸡一再鸣”“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”含意相近。
④至于陆游的这两首绝句,其点睛之笔是第二首诗的结尾“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”。
⑤但这首《水龙吟》是研究者公认的辛词最好作品之一,刘克庄评价其为“自有苍生以来所无”。今天的读者仍能从中受到强烈的感动。
A.②⑤③④①   B.①②⑤④③
C.②③①⑤④   D.①②⑤③④
题组三
11.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是(  )(3分)
谣言,作为一种舆论,特别是作为一种危害性极大的舆论,对它的战争,就不能仅仅局限于法律途径和行政手段,___________________________。
①精确地克敌制胜,才能把谣言的破坏性和危害性降到最低程度。
②掌握其作为一种特殊细胞的生长与繁殖规律,才能够找到应对之策。
③特别是要分析和掌握谣言作为一种特殊舆论的产生和传播的规律。
④正如解决癌症问题,必须认识到癌细胞首先是一种细胞。
⑤对于谣言这种舆论的癌细胞,就要因时因地,运用不同的舆论武器,抢时间,争阵地,夺取舆论高峰。
⑥而必须拿起舆论的武器。
A.④⑤②⑥③①   B.⑥③④②⑤①
C.④②⑤⑥③①   D.⑥③②④⑤①
12.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是(  )(3分)
现在我们大学一年级开这门“阅读与写作”课,来替换以前的“写作”课。___________不少学生总是企望一蹴而就,很快能写好文章,不明白多阅读会阅读才能提高写作水平。
①写作是输出,阅读是输入。
②因为,写作和阅读不能分开。
③输入质量不高,输出变成了无源之水。
④道理是明摆着的,但付诸实践十分困难。
⑤这样,提高写作水平往往也就成为空谈。
A.②①③⑤④   B.①③⑤②④
C.①④②③⑤   D.②④⑤①③
13.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )(3分)
徽州尽管处于山越之地,________。________,________。________,________,________。
①崇山峻岭的屏蔽又使徽州形成一个相对独立的文化区域
②但其主体文化却并非山越土著文化
③最后形成具有鲜明特色的地方文化——徽州文化
④“自昔战乱,中原衣冠多避地来此”
⑤在这里中原文化、土著文化以及汇聚于此的各地多种文化相互碰撞
⑥为徽州奠定了丰厚的正统中原文化根基
A.⑤①③④⑥②   B.②④⑥①⑤③
C.②④③①⑤⑥   D.⑤①⑥②④③
14.把下列句子排列成语意连贯、与上下文衔接恰当的一段话,填入文段中的横线处。(只填序号)(3分)
艾草枯黄了,静静地立在山坡上。____________他的诗句随风飘远了,落在《诗经》的泥土中,开出了深情、朴素的花朵,流传了千年。
①那位布衣诗人走在山野间。
②等到夏天来了,孩子不会招蚊虫叮咬。
③《诗经》有云“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮”。
④每年端午时,人们将它一丛丛抱回家,捆绑好立在家门前。
⑤原来艾草是伴着爱情从千年前的诗歌中向我一步步走来。
⑥看见青青的艾叶随手拈来握在指尖,思念就如潮水般涌起。
15.把下面的句子组合成前后衔接、语意连贯的一段话,填入横线处。(只填序号)(3分)
①在历史上,在一定的范围内,超越传统的限度,往往可以实现大的飞跃。
②“中庸”观念包含一种认识,即许多事情超过了限度,就和没有达到这个限度一样。
③但是,许多事情的限度是随时代的演进而改变的。
④如果固守过犹不及的中道,就不可能大步前进了。
⑤有些事情,确实如此。
⑥因此,我以为,不能把“中庸”看作中国化的基本精神。
答:__________________________________________________________________
题组四
16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
儒家幸福观主要体现在关于人生理想的论述当中,其特点一是①_______________,二是社会幸福重于个人幸福。孔子是对于物质享受与精神快乐两相兼顾的人,但更重视后者。他的学生颜回,日子过得很苦,但是“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐”。孔子对这种幸福观极为赞许。但是,这种幸福观错在②_______________,发展到极端,就是禁欲主义。道家幸福观主张对物质财富、生死寿夭等都持淡泊态度,注重人之本性的内心的幸福,对于儒家幸福观③____________________。
17.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
中国人的吃喝绝对是一种文化,今天我们就来对此进行一番文化自省。作为个人,我就不大能节制吃喝:因为当过知青,有过饥渴难耐的体验,所以只要有机会就期盼“好好撮一顿”。 ①________________________:有人振振有词地找到“文化根据”,说是凡农耕、游牧民族的后代都遗传着一种“饥渴因子”,一旦②______________________,就容易放开肚量胡吃海喝。作为民族,我们也不大注意节制吃喝:侵吞公款要判刑,公款吃喝却很容易被宽容,于是,山珍海味满桌,多高级的红酒皆能一饮而尽,直让外宾目瞪口呆。舌尖上的浪费,不可小看。无论个人、群体、民族,若想匡民风,清世风,③______________________________。
18.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
说到底,改革是人在改革,是改革者催动着改革骏马飞奔。“蹄疾而步稳”,对改革骑手来说,需要多么高超的本领!然而,我们的本领,随着形势和任务不断发展,①________________________,不适应的一面正在上升。正如毛泽东同志1939年在延安的讲话:我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,②_______________!我们必须把高度的责任感、清醒的危机感化为③______________________,把外部压力转化为内部的高度自觉,多一点学习,多一点思考,多一点实践;少一点无谓的应酬,少一点虚妄的空谈,一刻不停地增强本领。
19.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过13个字。(5分)
正月十五是中国的传统节日,正月是农历的“元”日,古人又称夜为“宵”,①____________________。正月十五是一年之中第一个月圆之夜,又值大地回春,人们欢庆佳节,既是为了赏月,②____________________。元宵节不仅仅是一种娱乐性活动,③____________________,届时,君臣百姓都去看灯、猜谜,文人们则饮酒、赋诗、答对,异常热闹。
20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
我国正处于经济快速增长的关键时期,①____________________,而忽视质量的改善,就会对自然资源盲目开发,甚至竭泽而渔,②____________________,从而断送可持续发展的前景。因此,③________________,是确保我国可持续发展的必由之路;否则,全面建成小康社会的战略目标将难以实现。
题组五
21.下面是一封推荐信,其中有几处语言表达不得体,请找出来并加以修改。(4分)
推荐信
××大学招生办:
兹有我校高三(一)班黎明同学,拟参加你校自主招生考试。该生学习成绩显著,综合素质优良,担任学校晨曦文学社社长,热爱文学,爱好写作,曾在全国新概念作文大赛中获得一等奖,并有多篇大作发表在省级以上文学刊物上。希望该生能得到你校文学院的垂爱。特此推荐。
××中学
2016年1月19日
答:____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
22.下面是赵老师在家接听学生来电时的回话,请据此补写这位学生的通话内容。要求:符合情境,语言得体。(6分)
学生:①_______________________________________________________________
赵老师:你好!我是赵老师。
学生:②______________________________________________________________
赵老师:不晚,我还没有休息。你有什么事,慢慢说。
学生:③______________________________________________________________
赵老师:一次考试说明不了什么,你的语文基础还是不错的。不要灰心,分析一下原因。
学生:④_____________________________________________________________
_______________________________________________________________________
赵老师:作文偏题了,得分低是正常的,你自己明白就好了。明天中午你带着试卷来我办公室,我们再具体分析。
23.下面是某地交通部门在高速公路入口处制作的巨型广告牌上的文字,语言风趣。请用简明准确的语言将交通部门的意图表达出来。(6分)
时速30千米/时,可到汽车修理厂;时速100千米/时,可以安全到家;时速150千米/时,可以到医院了;时速200千米/时,恭喜你,你可以见到上帝了。
答:__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
24.近日,著名文化学者余先生在《文化名人专访》直播间接受节目主持人的采访。下面是他们交谈的部分内容,请你补写出其中的空缺部分。要求:符合情境,简明得体,正确使用标点符号。(8分)
主持人:①____________________________________。
余先生:主持人好!说实话,我不是很喜欢“名人”这个称呼。
主持人:先生太谦虚了。
余先生:②____________________________________,但我更愿意把自己定位成文化人。这个节目的意义,不在于访问了多少名人,而在于接纳了多少文化流浪者。
主持人:③____________________________________!
余先生:我们不能因为难就不去做,但是如果为做这件事而觉得累,感到痛苦,甚至生存都成了问题,那就没有必要做了,毕竟④______________________________。
主持人:好的,我们一定会朝先生所希望的方向去努力。
25.揣摩下面人物的对话,补写出相应的内容,要求符合人物的身份,语言连贯、得体。(6分)
小晗放学回家,很沮丧地告诉妈妈,这次考试,成绩被同桌小嵩超过了。妈妈对小晗说:“小嵩没什么了不起的,下次打败他!”
爸爸拿着一本杂志走过来:“这里有篇文章,介绍一个叫隆•克拉克的老师,得过美国最佳教师奖。他教的学生个个成绩优异,又彬彬有礼。”
妈妈急切地问道:“①______________________?”
爸爸说:“他的制胜法宝是他的班规。比如这两条,别人有好的表现,要替他高兴;自己有什么好的表现,不要炫耀,输给别人也不要生气。”
妈妈有点生气:“②________________________。你看,我们公司的成功,靠的就是这种不服输的劲头。”
爸爸说:“③______________________________!”
小晗看着父母,自言自语道:“我该听谁的呢?”
 

参考答案与解析
1.解析:选B。材料是从开放的角度,表达对国际视野的认识。需要填充的内容,是推进各方合作的目的。从连贯的角度分析,用“目的”进行强调,表达更合适。
2.解析:选C。①是对③的解释,说的是阅读心态,②⑤讲的是阅读方法,④讲读书对人的影响方式,⑥是阅读的结果,同时,“熏染”紧承④中的“浸染和熏陶”。
3.解析:选D。第④句总体论述了中国和阿拉伯国家在历史上的地位和关系,第①句强调丝绸之路把中阿文明联系在了一起,第⑤句紧承第①句,具体介绍中阿丝绸之路上的交流,第②句谈双方交流所产生的历史影响,第③句分析了中阿合作的现实意义和深远的历史意义。
4.解析:选B。通过逻辑顺序、句式结构来判断。
5.解析:选C。解答本题可用排除法,③和①相比较,③更符合文意,假如④衔接③,文段显得很突兀,“它”不知指代的是什么。如果是⑥,那么正好暗合了文段的首句。到此已经得出答案为C,而且④句中的“它”指代⑥句中的“苦难”, ②句中的“借此机会”紧密地衔接④句中的“一种机会”,①句中的“它”指代⑤句中的“财富”,和后文也自然地吻合。
6.解析:选B。首先介绍“新华军事微信公众平台”为人们提供各种军事新闻和信息的性质,应该填入③①,其中①由于没有动词,只能做③句中“提供”的宾语。“同时”一词提示应该接着介绍这一军事平台的其他内容,所以应该先接⑥,⑤说明“瘾军事”这一栏目的内容。最后一句主语为“微信用户”,只能填④。
7.解析:选C。前面三处横线是关于汉字书写问题的设问,按照“何去何从——是否需要拯救——如何拯救”的逻辑顺序连续发问,对应句子的排列为③①⑤;④句体现的是输入法时代中越来越多的中国人的“共性”,应填入破折号后的横线处;⑥句摆出书写变化的现实,是后面表述内容的原因,应填入倒数第二处横线;②句中的“维系文化的纽带”对应后句的“文化生态……延续”,应填入最后一处横线。
8. 解析:选D。首先是④“人类有了语言,就标志着……”紧承原文段第一句,然后②⑤结合很紧密,③与⑥结合紧密,且⑥列举了语言的作用,其后接①较为连贯。
9.解析:选D。回答问题,注重把握语段的意思。语段介绍了量子通信技术,横线前主要表述了量子通信的基本原理,横线后是解说这种技术的特点。由此可以判断,横线的内容表述的主体还应该是“量子通信”,而“该技术”指的是“量子中继技术”,D项与横线后衔接更紧密。
10.解析:选C。根据每句中关键词的提示,找到逻辑顺序,如“这与”“但”“至于”“二者”等。
11.解析:选B。题干句中有“不能仅仅局限于法律途径和行政手段”,由此可以确定在后面衔接的是⑥,由此排除A、C两项;而B、D两个选项的不同就在于④②还是②④,第②句中有“其”,根据语意可知,“其”指代的是“癌细胞”,所以应该是④②,排除D。
12.解析:选A。②句承接开头说明“阅读与写作”合为一体,①句具体说“阅读与写作”的关系,③⑤句说明“阅读与写作”脱离的后果,④句为小结。
13.解析:选B。②承接首句,④⑥相连,⑤承①,③承⑤。
14. 解析:④②紧承首句,写今天的艾草,③⑤写《诗经》中的“艾草”,①⑥设想古人写诗的情景。
答案:④②③⑤①⑥
15.解析:本段是议论性语段,应先通读各句,理解大意,根据内在语意联系和关联词“但是、如果、因此”和代词“此”,将这6个句子先进行分组组合,确定②⑤③相连,③①相连,④是在①基础上的假设,⑥是对整个语段下的结论,综合看②应为全段的首句。
答案:②⑤③①④⑥
16.解析:回答本题,要注意两个方面:一是语段的意思,一是横线前后的具体内容。语段主要表述的是儒家的幸福观和道家的幸福观。第①个横线前说“儒家幸福观主要体现在关于人生理想的论述中”,横线后说“社会幸福重于个人幸福”,再由“孔子是对于物质享受与精神快乐两相兼顾的人,但更重视后者”,可以判断第①个横线应该填与“精神快乐重于物质享受”类似的内容;第②个横线,前文写颜回的表现及孔子的赞美,从“这种幸福观错在”可判断横线处应填“把物质享受与精神快乐对立起来”;第③个横线,从前文道家的幸福观可知,其是对儒家幸福观的补充,因此横线处应填与“是一种补充”类似的内容。
答案:①精神快乐重于物质享受  ②把物质享受与精神快乐对立起来 ③是一种补充
17. 解析:解答此类题目,前后语境十分重要,①要照应“作为个人”和下文的“作为民族”;②根据后面的语句可以知道是“吃喝不受约束”的意思;③句是对大吃大喝风要遏制的意思。
答案:①作为群体,我们也不大能节制吃喝 ②吃喝不受约束
③不妨从狠刹吃喝风做起
18.解析:①句根据其后面的“不适应的一面正在上升”可以填出;②句注意“不是……而是……”的句式;③句要结合文段的中心意思,从学习的紧迫性角度思考作答。
答案:①适应的一面正在下降 ②而是本领恐慌 ③加强学习的紧迫感
19.解析:①与前面的语句结合在一起,解释元宵节的来历;②注意“既……也……”的句式,同时内容上要考虑“又值大地回春”;③从后面的内容可以看出,是文化活动。
答案:①所以称正月十五为元宵节 ②也是为了庆贺新春的到来 ③更是一种独特的文化活动
20.解析:材料是围绕当前我国经济发展与开发自然资源之间的矛盾展开的。第①空,由后面“而忽视质量的改善”,可知此处应该填“只注重经济的增长”等相关内容。第②空,强调的是盲目开发自然资源造成的后果,可填“势必破坏自然环境”等相关内容。第③空,应该以结论的形式,明确合理利用自然资源的主题,可填“合理利用自然资源”等相关内容。
答案:①如果只注重经济的增长 ②势必破坏自然环境 ③合理利用自然资源
21.解析:做题时要关注用语是否符合写作者和读者的身份,是否符合情景需要,谦敬词使用是否恰当等方面。为表示对该大学的尊重,“你校”应改为“贵校”;“成绩显著”不搭配,应改为“成绩优秀”;“大作”往往表示别人的作品,这里是说自己推荐的学生的文章,用“作品”即可;“垂爱”指上对下赏识爱护,与语境不符,应改为“垂青”。
答案:“你校”改为“贵校”,“显著”改为“优秀”,“大作”改为“作品”,“垂爱”改为“垂青”。
22.解析:注意前后文的语境,在理解语意的基础上补写通话内容。
答案:(示例)①您好,请问是赵老师吗?②您好,这么晚了打扰您休息,不好意思。③我这次语文考得太差,真不知道该怎样学好语文。④这次失误主要在作文上,我写离题了。我该如何提高语文成绩呢?很想得到您的指导。
23.解析:这道题是要求将复杂的内容简单地表达出来,让人一目了然。
答案:在高速路上行车既不能低于最低限速,也不能超过最高限速。
24.解析:题目的要求、对上下文语境的理解是补填内容的关键,如第①处一定要理解题目的要求,写出礼貌的问话。第②③④处则主要根据上下文的语境填写。
答案:①余先生,您好!欢迎来到《文化名人专访》
②虽然我也算得上有点名
③我觉得要做到先生所说的,很难啊
④健康、快乐地生活更重要
25.解析:对上下文语境的理解是补写的关键,如第①处,下文爸爸的回答中有“他的制胜法宝”,显然妈妈的问话中也会有这些内容。第②③处则是爸爸与妈妈说话的两个重点,爸爸赞成赞美别人,妈妈注重个人的拼搏精神。
答案:①他有什么制胜法宝(或:他有什么秘诀) ②孩子敢拼才会有出息(或:最重要的是培养孩子的竞争意识) ③不过,看见别人的长处能去赞美也很重要啊(或:赏识别人也很重要啊)



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 
 相关资料
高考语言运用表达题设计
语言运用与表达创新题型——涉及四川地理文化的语言运用表达题型
高考语言运用创新题型(25种)全解
高考复习冲刺阶段词语、连贯、标点训练
实词选择练习三十题
2008年高考语文试题句式、图文转换题逐题解析
2007年浙江名校高考试题之词语(熟语)篇
2008年高考试语文试卷句式、图文转换题解析汇编
2008年高考语文试卷语言表达题汇编
2006年全国各地高考题(语言表达)完全详解汇编
高考得体题与逻辑推断题训练
2018届高三上学期摸底考试语文试题汇编之语言运用连贯得体
高考复习:“语句补写题”专题检测
2018届高考语文语言运用得体专练(高考真题及名校模拟题汇编)
历年高考试题分类汇编:语言表达简明、连贯、得体准确、鲜明、生动(2015-2017年)
2018年高考语文复习专题--语言得体
2018年高考语文复习专题--补写句子
2018年高考语文复习专题--语句衔接
2017年高考语文试卷真题汇编之语言文字运用
2017年全国各地高考模拟试题汇编之新型语言表达题
高考语意连贯题十大解题技巧
高考复习专题:补写语句训练题
高考语言文字应用综合练习题
2017届高考语文复习专题训练:语言文字运用
2017届高三第一轮复习“语言文字运用”专题卷
2016-2017年高中衔接语文训练题“短语结构”专题练习
2016年高考语文真题分类汇编:语言表达简明连贯得体、准确鲜明生动
2016年高考语文真题分类汇编:语言表达之词句填空
2016年全国各地语文高考分类汇编——语言文字运用
高考语言连贯训练题分类解析
高考复习:语言表达衔接连贯之选句题与排序题的解题要诀讲学案
2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言表达简明连贯得体、准确鲜明生动
2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言表达之词句填空
2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言表达之排序
2016届高考第二轮专题复习强化训练:语言表达简明、得体、准确、鲜明、生动
2016届高考第二轮专题复习强化训练:语言表达连贯
2016年3月全国各省市高考模拟试题分类汇总:排序篇
2016年高考语文二轮复习:语言文字运用、文学类文本阅读
2016年高考二轮复习:语言表达与运用补写句子专题训练
2016届高三语文二轮复习--连贯题及语句补写题
高考复习:语言连贯题专项训练
2016届高三第一轮复习—语句衔接
2015年高考语文复习:“扩展语句类”加餐训练
2016届高三第一轮复习--表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动
2015年高考语文试卷分类汇编:语言运用


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号