无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>高考试题 >>高考语言运用和表达 >>
2018届高考语文语言运用得体专练(高考真题及名校模拟题汇编)
作者:   上传者:tomacc  日期:17-08-29


2018届高考语文语言运用得体专练(高考真题及名校模拟题汇编)
1.下列各句中,表达得体的一句是(3分)【新课标Ⅰ】
A.真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照价赔偿。
B.他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款却出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:“献丑,献丑!”
C.他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启发的回复。
D.我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都说不完。
2.下列各句中,表达得体的一句是(3分)【新课标Ⅱ】
A.我刚在姑姑家坐下来,她就有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。
B.这么珍贵的书您都毫不犹豫地借给我,太感谢了,我会尽快璧还,请您放心。
C.这种壁纸是最近才研制出来的,环保又美观,贴在您家里会让寒舍增色不少。
D.我们夫妇好不容易才得了这个千金,的确放任了些,以后一定对她严格要求。
3.下列各句中,表达得体的一句是(3分)【新课标Ⅲ】
A.他是个可怜的孤儿,小时候承蒙我父母照顾,所以现在经常来看望我们。
B.杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。
C.这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。
D.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时。
4.下列交际用语使用不得体的一项是(  
A.还书用语:大作拜读 完毕,兹原物璧还。
B.请柬用语:6月16日是小女满月之喜,本人略备菲酌,敬请各位光临……
C.情景对话:“令郎贵庚?”“犬子今年14岁。”
D.回函用语:如不出意外,本人届时定当拨冗出席。
5.一位老年妇女与世长辞,殡仪馆收到多副挽联,其中有三副分别是逝者儿子、女婿、侄子送的,均未署名,根据其内容张贴正确的一项(    
①我欲招魂,四五日苦雨凄风,问归何处?情怜犹子,数十年嘉言懿范,痛想生平
②梦断北堂春雨萱花千古恨,机悬东壁秋风桐叶一天愁
③获选昔乘龙犹记东床惭坦腹,游仙今驾鹤那堪北堂仰遗容
A.①挽伯母   ②挽岳母 ③挽母       B.①挽岳母 ②挽母   ③挽伯母
C.①挽母   ②挽伯母 ③挽岳母       D.①挽伯母 ②挽母   ③挽岳母
6.选出下面几个话语情境中表述准确的一项是(3分)
A.萧峰对段正淳说:“大理段王爷,令千金在此,你好好的管教吧!”说着携起阿紫的手,走到段正淳身前,轻 轻将她推过去。  (小说《天龙八部》第四十一回)
B.“以自身的品性、资质和特定条件下的作为论,汉献帝在历代帝王中可算中上水平,如果按照大众对贤君的惯常定义,汉献帝也完全可以忝列其中。”(某电视节目评价汉献帝)
C.参加中国围棋世界冠军争霸赛的选手古力赛前表示:“明天的对手是江维杰,他在上届比赛中曾把我打下了冠军的宝座,希望他明天能承让。”      (腾讯体育消息)
D.这份购房合同是我方当事人在中介的忽悠下签订的,依法应认定无效。(某律师向法庭呈送的上诉状)
7.下列交际用语使用得体的一项是(    )(3分)
A.从数百里外捎来如此厚礼,推辞不了,只好笑纳!
B.本月二十六日,小女举行婚礼,届时请务必光临。
C.奉上刚刚草就的拙作,敬请拜读,专候宝贵意见
D.老朽退休多年,而获此殊荣,颇为羞愧,感谢诸位厚爱!
8.李雷原本与同学约好一起去看球赛,却因感冒发烧无法前往,于是他给同学发了条短信。下列表达得体的一项是(   )
A.我今天不去看球赛了,你自己去吧!    B.我偶染贵恙,无法观赛,深表歉意!
C.我感冒了,现在还在发烧,真糟糕!    D.我生病不能去看球赛了,实在抱歉!
9.下面是某校校庆前夕,四位校友 发给联络办老师的短信,其中语言表达得体的一项是(  )
A.获悉母校华诞,甚喜,届时定拨冗出席庆典,特此通知。 
B.因事务繁忙,恐难以按时光临母校参与庆典,深表歉意。 
C.因身体欠安,但一定准时前往母校列席庆典,谨此奉告。 
D.因航班取消,故不能及时赶到母校参加庆典,敬请谅解。 
10.下列通信的敬语使用正确的一项是(  
  A.学生给老师写信说:“敬颂教安。”                B.长辈给侄子写信说:“顺致安康。”
  C.小王给同学写信说: “谨致鸣谢。”                 D.老张给 同事写信说:“特此函达。” 
11.下列交际用语使用得体的一项是(3分)     
A.请柬:新居落成,我明天搬迁,为答谢您的祝贺,特于府上备下薄酒,恭请光临。     
B.书信:毕业之后,学生垂念师恩。值此春节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意!
C.询问:家严大人今年高寿?多年不见,甚为牵挂,过两天我一定登门看望。 
D.介绍信:兹介绍我校张敏同学前往贵公司参加社会实践,请予接洽为荷。 
12.下面是一些常用的客套话,请选出表达准确、得体的一项是
A.本届湖湘文化研讨会在岳麓书院召开,推举您忝列“湖湘文化研究会”理事。
B.我校拟筹办150年校庆庆典 ,届时欢迎各兄弟学校莅临指导。
C.值此中秋佳节,令女出阁之庆,聊备薄酒,以飨众亲朋好友。
D.拙作《老子补正》新成,惶恐以赠,尚祈雅正,不吝赐教。
13.下列交际语言最为得体的一项是(3分)(      
A.一位同学在讨论会上说:“像孙老师这样快要退休的老师仍在为培养我们而略尽绵薄之力,我们深感荣光。”
B.一位同学在班上的学习方法交流会上说: “我殷切期望方法不当的同学调整心态,改进方法,取得佳绩。”
C.某报社的记者写给一位校长的便条:您来信约我莅临贵校采访,我乐意。
D.某经理在部门工作分析会上做报告,最后总结说:这只是我的浅知拙见,如有不当,敬请批评指正。
14、下列各句中加点的传统礼貌用语使用得体的一项是    (    ) A.你和我小学毕业时的合影我一直当作珍贵的“文物”惠存着。 
B.可能是一时疏忽,你的稿子有几个不大通畅的语句,我斗胆作了斧正。 C.你寄来的使用说明书,我有几个地方不大明白,特去信垂询, D.我的一首小诗在《星星》上发表了,现抄寄给你,请雅正。
15、下列句子划线部分表达得体的一项是 
A.“抱歉打扰您了!我想跟您垂询一下如何解压,尽快消除心理阴影的问题。”——记者小王采访心理学家张教授。 
B.银行营业厅服务员对张小明说:“你想干什么?”——张小明来到银行营业厅,正选择要到哪个窗口办业务。 
C.“不要两句话说不到一块,就动刀动枪的。”——中国政府发言人在新闻发布会上针对解决地区间矛盾问题时表达自己的意见。 
D.“好吧,既然诸位如此客气,那么这件事就由老朽做主了!”——某大学工会讨论高龄退休干部活动方案时,75岁高龄的前院长刘伟说。 
16.措辞得体的一项是()
A.鲁迅先生不幸逝世,噩耗传来,举国震悼。
B.张老师,我们全班同学都很赏识你的教学方法。
C.中国政府历来主张,地区间的矛盾应以和平方式加以解决,不能二句话说不到一块儿,就动刀动枪的。
D.你既然身体欠佳,那你给老师打个电话,请半天假。
17.海湾战争前,一中立国外交官与伊拉克外长举行会谈,试图规劝伊拉克撤出被其占领的科威特。下面语句最得体的一句是()
A、贵国若不及早撤出,以美国为首的多国部队就获得了大举进攻的借口,所以萨达姆总统应采取灵活策略,暂时放弃科威特,以避开美国的强大攻势。
B、希望贵国政府切实履行联合国的有关决议,无条件地撤出所占领的科威特领土,以缓和十分紧张的海湾局势。
C、相信伊拉克政府会正视伊拉克所面临的灾难,量力决策,否则,势必会出现后悔莫及的局面。
D、希望萨达姆总统从海湾和平和贵国本身的利益出发,争取主动,避免出现大家都不希望看到的局面。
18.李红因家庭经济困难,同意学校保送她上师范大学,师范大学的招生老师考察李红时问她:“有些优秀学生,不愿被推荐上师范院校,你是怕高考落榜呢,还是碍于学校老师的面子,不好推辞呢?还是喜欢教师这一职业呢?”李红应选下边哪一句话回答,才既得体又诚实。()
A、凭我的成绩,考大学应没问题。至于职业,我认为都有其优越的一面。
B、作为一名高三学生,能被保送上大学是值得骄傲的,我应尊重学校给我的这份光荣。
C、关于保送我上师范大学的事,学校征求过我的意见,我是经过慎重考虑后才同意的。
D、都不是,是因为我家庭比较困难,反复权衡,我还是读师范院校合适。
是( )
A.同学张华要到外地去上中专,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人。’张华,你一人远走他乡要多多珍重啊!”
B.同学刘欣作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!”
C.李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’
D.李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
20.某汽车运输公司,修建了一个新的停车场,场门口两侧各有一个标语牌,下列内容不宜写在标语牌上的一项是()
A.发扬主人翁精神,为发展经济献计献策。
B.注意交通安全,遵守交通规则。
C.大干快上,多装快跑,争分夺秒。
D.场兴我兴,场荣我荣。
21•.某青年记者去一个经济、生产都较落后的山村,采访一些年老的村民,问了几个问题。下列几个问题中较得体的一个是()
A.听说这里自然条件比较恶劣,生活水平也不高,请您谈谈你们的生活现状好吗?
B.不久就会有新铺的公路从村边过,村里的面貌肯定会有大的改观,村民的生活水平也会上一个新台阶。听到这个消息,您有什么感想?
C.您长到这么大,还没有出过山,是不是觉得很遗憾呀?
D.路修好了之后,我还会来,到时候接您到山外面看看好吗?
22.某中学文学社发出一封信,邀请某知名作家担任顾问,下面的用语哪一句准确得体()
A.我们敬请您担任我社顾问,如能得到应允,将是我们莫大的荣幸。
B.您荣幸地被邀请为我社顾问,我们感到无比高兴。
C.我们荣幸地聘请您为我社顾问,敬望如约。
D.聘请您为我社顾问,将是我们一大荣幸,敬望欣然赏光。
23..某著名小品演员为2002年春节联欢晚会辛苦准备了几个月的节目,在临演出前被导演砍掉了。半夜里她伤心地拨通了一位好朋友的电话,话没出口,声音就哽咽了。可在通话中,她的心情逐渐地平静下来,朋友的话给她带来了一片阳光。
根据“得体”的要求,判断下面哪些话是她朋友说的( )
①怎么回事?慢慢说。
②半夜三更的,什么事啊?
③你先平静一下,听我慢慢跟你说。
④你先别哭鼻子,听我说!
⑤该说就说,该笑就笑,该解释就解释。没什么,很快就会过去!
⑥不让演就不演,没什么了不起的,别往心里去!
A.①②③B.④⑤⑥
C.①③⑤D.②④⑥
24.你的同学学习方法不当,影响了学习成绩,你想劝他改变学习方法。下面几种说法,较恰当的一项是()。
A.你只要改进改进学习方法,学习成绩肯定会有提高。
B.你的学习方法一定得改一改,要不学习成绩上不去。
C.改进学习方法能提高学习成绩,不信你试试。
D.你这次考试成绩有提高,因为你改了改学习方法,再继续改进一下学习方法肯定成绩更有提高。
25..我们某公司派代表团出国洽谈经贸业务,该国一女记者不大友好地问:“贵公司经济实力如何?有足够的资金吗?”下列回答中较为得体的一项是()。
A.我公司有强大的经济实力,你不必为此操心。
B.请问,您能告诉我,对方公司有多少资金吗?
C.小姐,中国有句古语,叫做“男不问钱财,女不问芳龄。”
D.小姐,你是华人,想必听说过“杞人忧天”的故事吧。
26.下列标语,用语最得体的一项是( )
①(公路旁)出车在外,亲人盼归!
②(学校)请讲普通话!
③(医院)欢迎再次光临!
④(楼梯口)不准停车,违者放气!
⑤(草坪旁)小草也是生命!
A.①④⑤B.②③⑤
C.①②⑤D.①②③
27.下列各句,加点的谦语使用不当的一句是()
A.老朽不才,让你见笑了。
B.谈不上造诣,马齿徒增罢了。
C.别夸她了,贱内不过是市级优秀企业家。
D.有您大驾光临,寒舍顿可生辉了。
28..下列各句,最得体的一句是( )
A.这个问题我请教了许多人,都得不到解决,于是不耻下问,向先生您请教。
B.在座的不是董事长,就是总经理,现在请大家出钱出物,为国家尽匹夫之责。
C.护士拿着注射器说:“孩子,别哭,再哭,我就给你扎出血来了!”
D.马老师端起酒杯说:“黄老先生,今天是您的寿诞之日,我祝您健康长寿!”
29.下列各句中,语言表达得体的一句是( )
A.老大爷远远看见我,遂放下赶鸭的竿子,拉起敞开的衣襟擦了擦额上的汗,笑眯眯地向我走来。
B.林海正在草拟“失物启事”,他写道:“昨天我在教室丢失了一本《名言词典》,如有拾获。请从速交还。”
C.黄宗英谈到演员赵丹之死时说:“一个演员毕生塑造角色,而时代也塑造了他自己。他是在知心的观众欢迎的掌声和殷切的期待中,落下生命之幕的。”
D.小明看见王大伯家失火后急冲冲跑来对母亲说:“着火啦!冲天的大火!大火吞噬了太阳!遮住了大地!”
30..下列各句中加点的传统礼貌用语使用得体的一项是( )
A.你和我小学毕业时的合影我一直当作珍贵的“文物”惠存着。
B.可能是一时疏忽,你的稿子有几个不大通畅的语句,我斗胆作了斧正。
C.你寄来的使用说明书,我有几个地方不大明白,特去信垂询,
D.我的一首小诗在《星星》上发表了,现抄寄给你,请雅正。
31.下列各组对话中,语言表达得体的一项是( )
A.喇叭里传出了电工收电费的通知:各位村民注意了,明天交电费,晚六点以前要是交不清,就别怪我不客气了。
B.“这算得了什么,以后要是再有困难,可以继续到府上来找我。”孙大款慷慨地说。
C王老师捧着一幅字画凑到马医生跟前:“区区草字,不成敬意,请您笑纳。”“如此盛情,却之不恭,那就恭敬不如从命了。”马医生脸上堆满了笑容。
D.小赵指着菜农钱大爷的蔬菜摊问:“大爷,您那黄瓜多少人民币1千克?”
32.下列交际用语,正确、得体的一项是( )
A.(某老教授在询问对方家人情况时说)令尊身体可好吗?令弟大学毕业分在哪里?令郎小学毕业了吧?
B.(听说朋友要来访)老王高兴得合不拢嘴:“太好了,明天我一定在府上恭候各位光临。”
C.(某市长在看望人大代表时说)诸位代表,你们辛苦了,我代表全市人民感谢你们!
D.(某杂志社在征文通知中写道)凡参加此次征文活动者,我社新出版的诗集《沃土》就任你挑上一本了。
33.下列句中加点的惯用词语,使用错误的是()
A.给朋友写信,末尾用了“夏安”。
B.学生给一位刚刚病愈后的老师写的信,最后的致敬语是:敬祝痊安。
C.有位海外游子给其祖父写的信,落款是:××顿首。
D.有位长辈给侄儿写信说:“此事望你钧裁。”
34.下列句子划线部分表达得体的一项是(2011•广雅中学12月月考)
A.“抱歉打扰您了!我想跟您垂询一下如何解压,尽快消除心理阴影的问题。”——记者小王采访心理学家张教授。
B.银行营业厅服务员对张小明说:“你想干什么?”——张小明来到银行营业厅,正选择要到哪个窗口办业务。
C.“不要两句话说不到一块,就动刀动枪的。”——中国政府发言人在新闻发布会上针对解决地区间矛盾问题时表达自己的意见。
D.“好吧,既然诸位如此客气,那么这件事就由老朽做主了!”——某大学工会讨论高龄退休干部活动方案时,75岁高龄的前院长刘伟说。
35.下列句子加线词表达得体的一项是( )
A.小王在课后捧读小说。
B.李白的诗歌因袭了前人浪漫主义风格。
C.“小姐,请给我拿一包食盐。”我着急地说。
D.值此联合国教科文组织举行的世界文化政策大会召开之际,我谨代表中国政府向大会致以热烈的祝贺。
36.下列句子用语得体的一项是()
A.日前丢失支票,蒙您及时送回,感激不尽。明天我将于百忙中专程前来致谢,请在家等侯。
B.学生会经过调查研究,写出了《我校食堂服务质量调查报告》,文中提出了改进意见,并且责成学校领导研究落实。
C.听说贵公司在经营方面存在困难,你们如需要指点的话,我们将不吝赐教。
D.奉上拙著一本,鄙人才疏识浅,书中谬误甚多,特此敬请斧正。
37.下列句子用语得体的一项是()
A.奉上拙著一本。鄙人才疏学浅,书中谬误在所难免,敬请斧正。
B.学生会经过调查研究,写出了《我校食堂服务质量调查报告》,文中提出改进意见,并且责成学校领导研究落实。
C.某学校请一位全国著名的小小说作家来作报告,报告完了之后,主持人对这位作家说:“您的报告还不错,对我们有些帮助,特此致谢。”
D.甲中学学生会致函乙中学学生会主席杨雪,邀请她去参加甲中学学生会工作经验交流会,并介绍乙中学学生会工作经验。可是开会前夕杨雪生病了。为此,杨雪写信给甲中学学生会,说明不能到会的理由。她在信中写道:“因病不能到会,经验介绍作罢,深感遗憾。”
38.下列句子中,加点词语使用恰当的一句是()
A.“三岁四岁狗也嫌。”小点点一会儿爬到床上翻跟头,喊“我是孙悟空”;一会儿又在地上爬,喊“我当解放军,母亲给我买枪”。
B.洋柿子是一年生或二年生草本植物,全株有软毛,花色黄,结浆果,球形或扁圆形,红或黄色,是营养价值较高的蔬菜。
C.老村长一进门就说:“张全家的二亩地,秋里收了一千五!咱都得科学种田,都弄它一千五。” D.“我这法行不行?”李老汉着急地说,“不对,你给雅正,大叔请你喝酒。”
39.下列句子中,加点的传统礼貌用语使用不恰当的一句是()
A.阁下访问寒舍,我深感荣幸。
B.非常感谢贵校师生给我的热情款待。
C.请留步,足下就此告别。
D.回到老家,务必代我问候双亲大人。
40.下列句子中,加点的传统礼貌用语使用正确的一句是()
A.咱们分别时你送我的礼物,我一直惠存着。
B.你的文稿,我已看了,对其中不妥当的几处,我斗胆加以斧正。
C.大作已拜读,唯几处有疑,特致函垂询。
D.拙作奉上,自己总觉得惶恐不安,望哂笑之余,不吝赐教。
41.下列句子中,加点的的传统礼貌称谓使用正确的一句是()
A.这是您家母托我买的,您直接交给她老人家就行了。
B.令嫒这次在儿童画展上获奖,多亏您悉心指导,我们全家都很感谢您。
C.我们家家教很严,令尊常常告诫我们,到社会上要清清白白做人。
D.令郎不愧是丹青世家子弟,他画的马维妙维肖、栩栩如生。
42.下列句子中语体色彩恰当的一项是
A、小王在课后捧读小说。
B、值此联合国教科文组织举行的世界文化政策大会召开之际,我谨代表中国政府向大会致以热烈的祝贺。
C、老师们正在商谈有关评选三好学生的问题。
D、阿山和我一样也是中田郎,他和夫人一家五口,住在南山区的一个村子里。
43.下列四条短信中准确、得体的一项是()
A.愿新的一年里,你位高权重责任轻,钱多事少离家近,每日睡到大天亮,工资领到手抽筋,手下花钱你收礼,别人加班你加薪!(发给领导)
B.燃烧的岁月,已将您的生命焚尽,但那坚强的信念,仍在您的额头闪光。您的爱护、关怀和勉励将伴我信步风雨人生。祝父亲节快乐!(发给父亲)
C.2008新时尚,福娃拜年送吉祥,新居安在鸟巢上,洗澡就去水立方,金鼠来家财运旺,基金散户两相忙,年假带薪肉价降,嫦娥带咱逛月亮。(发给同事)
D.福如东海老王八,寿比南山大石头。祝爷爷健康长寿!(发给爷爷)
44.下面两段话中划线的字句,用得不得体的一项是()
23日前国际奥委会投票通过悉尼作为2000年奥运会会址后,阿根廷奥委会秘书长在接见①本台记者采访②时说,他对北京未能当选不无遗憾③。人们当时确实很难断定北京和悉尼哪个城市能够得主④。他认为,北京及其奥申委为争办做了大量的⑤、出色的⑥、卓有成效⑦的工作。
A.①④B.③⑥C.⑦⑧D.①⑥
45..下面是四种不同情境的讲话,且都与“笑”有关。根据情境推断,表达不得体的一句是( ) 
A.初次见面时的讲话:我不会讲话,您可别见笑。
B.再次遇到朋友的讲话:去岁路过贵地,本要登堂求教;但愧知识短浅,诚恐贻笑大方。
C.接受别人礼物的讲话:恭敬不如从命,我就笑纳了。
D.在追悼大会上的讲话:凶手被抓捕,正气得弘扬,愿我们的英雄含笑九泉。
46.选出对下面一段话分析正确的一项()
她需要做手术,可手术费需要七万元啊!这对一个农村家庭来说,是多么沉重的负担。请捐款救救孩子!救救同龄人!救救大姐姐!
A.不适合内容总体倾向
B.不适合说话人身份
C.不适合具体环境
D.不适合表达方式要求
47.选出用词注意了感情色彩,用语得体的一项()
A.骄傲自满是我们的一个可怕的陷阱;而且,这个陷阱是我们亲手挖掘的。
B.他们这一举措受到广大群众的欢迎,所以其他单位也纷纷效尤。
C.表现在作品里,歌颂的是人民,诽谤的是鬼子、汉奸和地主。
D.世界各个足球队都在秣马厉兵,觊觎桂冠。
48.选出语言得体的一项()
A.多年不见的老乡捎来了家乡的土产,我推辞不了,最后只好笑纳了。
B.尽管只是绵薄之力,但他费了很大的劲,我们应该感谢。
C.我因临时有急事要办,不能光临贵校座谈会,深表歉意。
D.这种陈词滥调的报告恐怕是没有人愿意恭听的
49.语言运用得体的一项是()
A.请问您老人家今年多大了?
B.现将先生的大作付梓,以就正于读者。
C.老先生说得有道理,领教领教!
D.如此真心实意,这礼物我只好笑纳了。
50.遇到下边情况,该怎么办?选出正确的一项( )
你去省城探亲,向一位老人问路……
A.你大声说:“喂,老头,北京路怎么走?”
B.你迎上前问:“大爷,请问北京路怎么走?”
C.你高声说:“喂,大爷,北京路怎么走?”
D.你轻声问:“能告诉我北京路怎么走吗?”
51.在下列场合中,服务员的哪句话比较得体?
陈亮第一次走进建行营业大厅,不知该走向哪一个窗口存钱,正在犹豫时,在柜台外的服务员见了问:
A.“你要存多少钱,先生?”
B.“你想取多少钱,先生?”
C.“我能为您服务吗,先生?”
52.下列各句中,语气最委婉的一句是
A.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这是不是应该引起我们认真思考呢?
B.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这难道不应该引起我们认真思考吗?
C.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这无疑是应该引起我们认真思考的。
D.只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这恐怕不能不引起我们认真思考了。
53.春节期间,在新海市工作的小张收到了二叔在新海市读大学的儿子带来的土特产,他很高兴,给二叔写了一封信,但其中一段有几个词语运用不得体,请指出并改正。
我非常高兴地笑纳了您送给我的土特产。看到这些土特产,我又想起了二叔您对我的一贯的关心和爱戴,真是非常感谢您。至于您想让我为您的令郎毕业后联系工作一事,我会鼎力相助,一定不会让您失望。俗话说“来而不往非礼也”,过几天我将托人惠赠给您一件礼物,您肯定会惊喜的!
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
54.根据下面材料,按要求回答问题。
某县教育局丁局长在欢迎著名的语文特级教师x x x的大会上致辞说:“x老师是现代伟大的语文改革家,是我们崇敬的导师和偶像,我代表全县人民十分虔诚地欢迎他的到来……”
x老师听了很不自在,在场的语文老师都议论纷纷。
(1) 丁局长的欢迎词确实让人“不自在”,让人“议论纷纷”,试指出3点不得体的地方并改正。
答:
(2) 面对丁局长的欢迎词,语文特级教师XXX怎样说才算得体?试给这个教师拟几句答谢辞。
答:
55..根据语境,在下面空格中补写妈妈说的话,要求语言表达鲜明、得体。(不超过50字)
儿子:妈妈,今天我捡到50元钱,想分五次交给老师。
妈妈:为什么不一次上交呢?
儿子:老师说过,捡到东西上交,就有一次品德加分,我分五次交,就会有五次加分了。
妈妈:
56.请找出下面语段中多余和不得体的词语,填在下面的横线处。
闻此消息,我十分无奈,于是我又再次打电话垂询这位资深的老编辑,希望他能认真详尽地看看我的书稿,给我一个明确的答复。
多余和不得体的词语是:___________________________________________________
57.日常交际中,注重礼貌用语、讲究措辞文雅是中华民族的优良传统。请写出下列不同场合中使用的两个字的敬辞谦语。
示例:探望朋友,可以说'特意来看您',更文雅一点,也可以说“特意登门拜访”。
(1)想托人办事,可以主产'请您帮帮忙',也可以说“您了”。
(2)请人原谅,可以说“请原谅”、“请谅解”,也可以说“请您”。
(3)询问长者年龄,可以说“您多大岁数”,也可说“您老人家”。
58.日常交际中的语言表达要看对象。假如你(18岁)作为一个人口普查员,到下列三个对象家里去调查其配偶的出生年月,你该怎么样发问?
调查对象一:农村五十多岁的妇女。
答:
调查对象二:城市四十岁左右的女性知识分子。
答:
调查对象三:自己的语文老师,男性,五十多岁。
答:
59.日常生活中,讲究措辞文雅和形象是中华民族的优良传统。请写出下列不同场合中使用的词语或句子。
示例:比赛夺了冠军,可以直接说“夺冠”;文雅一点,可以说“折桂”、“夺魁”;如用四个字,可以说“成为擂主”、“传来捷报”;甚至还可用“雄壮的国歌声响起来了”这样的句子来表达。
(1)决赛输了,可以直接说“失利”;文雅一点,可以说“____________”(两个字);如用四个字的成语或熟语,可以说“____________”;甚至还可用“____________”这样的句子来表达。
(2)比赛平了,可以直接说“战平”;如用四个字的成语或熟语,可以说“互交白卷”、“____________”、“____________” 、“____________”。
60.说话要注意自己的身份和对象,用语得体,才会有好效果。根据下面的材料,按要求写出恰当的话。(每段话50字左右)
公司职员小王经常请假不参加单位的技术培训,理由是要在家当“陪读”——陪儿子小刚复习功课,做家庭作业,否则会考试不及格。
(1)如果你是小王的部门经理,就这件事你将对小王怎样说?
答:
(2)如果你是小刚的班主任,知道这个情况后,你将对小王说一点什么?
答:
61.所谓“因境设辞”,指的是利用特定的场合,说话用语巧妙自然。请根据下面两段话的语境,在横线上填写恰当的句子。
(1)1978年8月8日,时任日本外相的园田先生来北京,准备和我国政府签订和平友好条约,黄华外长到机场去迎接。不料,天公不作美,飞机刚停到机场上,就下起了大雨。见园田先生走下飞机,黄华外长迎上前去,随后陪同园田走进了贵宾室。园田寒暄道:“到北京迟到了,见到黄外长,旅途的疲劳消失了。”
黄华外长笑着说:“ 。”
(2)有一次,中央电视台“心连心”艺术团在江西革命老区做慰问演出,不料正值关牧村演唱《多情的土地》这首歌时,天空雨云密布,落下了一些雨点,顿时场面开始骚动不安。歌声一停,赵忠祥快步走到台前,深情地对乡亲们说:“”赵忠祥的一番话,让演出在感人的气氛中得以继续进行。
62.为防止醉酒驾驶,遏制酒后驾驶交通违法行为引发的恶性交通事故,保证交通安全,交警部门在我市各个重点路段设卡,严厉整治酒后驾驶交通违法行为。一位醉酒驾车的中年司机被拦截了下来,却不肯下车接受酒精含量测试及交警的处理。
如果你是一名志愿者,请你劝说司机下车配合交警检测处理。要求表达得体,有说服力,90字以内。
63.下列标语符合张贴场所要求的是()
A争分夺秒,多拉快跑(某铁路道口)
B严禁吸烟(某卷烟厂厂区)
C失败是成功之母(某考场)
D 陡坡,慢!(某盘山公路下山方向)
64.下面是从一封信中摘取的一段话,其中有几处用词、标点不当,请指出并加以改正五处。
您的信已收到,寄来的特产我就笑纳了,看到这些家乡特产,我又忆及您对我一贯的关心和爱戴,真是不胜感激。至于您托我为您的犬子毕业联系工作一事,我定会鼎力相助,请您放心。俗语云“来而不往非礼也。”过几日,我将托人惠赠给您一件礼物,相信您会喜欢。
⑴将改为;
⑵将改为;
⑶将改为;
⑷将改为;
⑸将改为。
65.下面是四种实用文的部分摘录,请根据实用文体的语言特点,找出每种的不得体之处并作修改。
(1)校团委会决定5月10日下午在学校体育馆举办首届体育节活动。欢迎各位同学莅临现场,积极参加。(校团委会通知)
(2)大家好,欢迎各位来到赵县参观“千年彩虹”赵州桥。我是导游,希望大家尊称我“小李”,我将竭诚为大家服务。(解说词)
(3)各位来宾、各位校友,大家好。今天是我校50周年校庆,学校的图书馆、校史馆、办公楼全部开放。(广播稿)
(4)有位同学于5月7日上午拾得钱包一个,内有人民币48元、饭票、手机充值卡等,望失主前往学校教育处找李干事认领。(招领启事)
(1)将改为
(2)将改为
(3)将改为
(4)将改为
66.下面是一份“请示”中的一部分,有不得体的地方,请指出来,并改正。( )
为了提前完成本年度的生产计划,我车间必须新上一台进口原装“LBM'机,不然,活没法干,请领导从速购买。
(1)______________改为:________________________
(2)______________改为:________________________
(3)______________改为:________________________
67.下面是一名中学生写给某杂志社的一封信的正文部分,其中有几处用语不够得体,请指出并修改。(2010•江苏金陵中学10月月考)
我是一位高中生,对语文情有独钟。偶然发现了贵刊合订本,至今惠存于家,时常翻阅。我觉得贵刊既有很浓的人情味,又有很高的文学品位,让人读了很受启发。
高考即将到来,希望贵刊能刊登一些词语误用的示例,一定要说出词语的来源、正确含义和出错原因,我将不胜感激。
(1)改为
(2)改为
(3)改为
68.下面是一篇寻物启事中的一段文字,有不得体的地方,请指出来,并改正。
今天下午10点左右,不幸在操场北端丢失英雄牌钢笔一枝,望拾到者赶快交给高三(1)班王大鹏,必有重谢。
(1)______________改为:________________________
(2)______________改为:________________________
(3)______________改为:________________________
69.下面一段对话有不得体的地方,请指出来,并改正。
林:你尽管安心养病,家里有什么困难,我一定鼎力相助。
李:谢谢。你惦记着我,我就很感激了,还带来些东西,我只好笑纳了。
林:咱哥儿俩,谁和谁啊,你的客气的不要!
70.下面一段文字有三处不够得体,请指出来,并改正。
我虽然没有跟您谋面,但我和王小强是多年的同学。今有一事相求:高考在即,我急需《高考手把手》一书,不知贵店有这本书没有。如果有,叫王小强亲自给我送来;如果没有,要立即告诉我。
(1)将改为
(2)将改为
(3)将改为
71.在不同的语体和语言环境中,对同一内容的表达方式是不同的,请按限定的语体和语言环境,将“希望对方到时参加”的意思分别作恰当的表述。
(1)在商场的广告里:
(2)在给兄弟单位的请柬里:


参考答案
1、【答案】A
【试题解析】本题考查语言得体。B项,“献丑”是谦辞,用于展示作品或演出时,表示自己技能很差的谦虚说法,不用于“落款出错,一时又无法弥补,只好连声道歉”这个语境。C项,“垂询”,敬语,多用于尊称长辈、上级对自己的行动。用于此处不得体。D项“内人”:用以称自己的妻子。此句是说郭教授的妻子。不得体。A项“舍弟”,用于自己的弟弟。“家大舍小令外人”,使用正确。
【得分要点】语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。 
2、B
【解析】
试题分析:要分析谦敬、语体、场合等因素,故选B。 
3、C
【解析】
试题分析:所谓“得体”,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意。表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
4.【答案】D
【解析】试题分析:拨冗:(指对方)于繁忙中抽出时间。冗,繁忙。释义:具有文言色彩的客套话,意思是说,请对方推开繁忙的工作,抽出时间来(做某件事情)。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
5.【答案】D
【解析】【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
6.【答案】A 
【解析】试题分析:本题考查语言表达得体的能力。可根据词语意思及具体语境分析判断,① “令爱”或“令千金”都对;②“忝列”改为“名列”(“忝列”是一个谦词,评说别人则有贬抑的意味,与语境不合);③“承让”改为“手下留情”(“承让”是比赛时获胜方所说的谦词,意思是自己胜得侥幸,承蒙对方的谦让。不能请对方“承让”);④“忽悠”改为“欺骗”( “忽悠”属于方言口语,司法 文书要使用正规的书面语)。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
7.【答案】D
【解析】【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准
。能力层级为表达运用E。
8.【答案】D
【解析】试题分析:本题考查语言的得体性。答题的时候要注意如下问题:对话的双方以及其地位身份的差距、说话的场合情境等。题干要求“表达得体的一项”,同时题干也说明了原因“因感冒发烧无法前往”。A项,没有说明原因,且口气太硬。B项,“偶染贵恙”应使用再长辈或对方身上。C项,没有表达“无法前往”这一意思。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
9.【答案】D
【解析】【试题分析】本题考查语言表达简明、连贯、得体。A项“特此通知”一般用于上级对下级,单位对职工,在该句中使用不得体。B项“光临”是一个敬辞,对对方到自己这里来表示敬意,只能用于对方,不能用于自己,该句表达不得体。C项“欠安”是对人生病的婉辞,不能用于自己。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。 
10.【答案】A
【解析】 【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
11.【答案】D
【解析】试题分析:本题考查用语是否得体。A项,“府上”是对别人的家的尊称,应改为“寒舍”。 B项,“垂念”称对方(多指长辈或上级)对自己的关心挂念,应改为“感念”。C项,“家严”对别人称自己的父亲,应改为“令堂”。D项,正确,其中“荷”常用于书信、公文等中表示感谢或客气。 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
12.【答案】D
【解析】试题分析:此题考查语言表达得体、准确的能力。可结合着具体语境分析,A项,“忝列”表自谦;B“莅临指导”指上级对下级;C“令”,敬词,称对方;且没有“令女”这一说法。所以选D。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
13.【答案】D
14、【答案】:D [分析]  ABC均是敬辞,只用于别人对自己。 
15、【答案】:D(“老朽”是老人自谦之词,符合语境。A项,“垂询”中的“垂”为敬语,多用于尊称长辈、上级对自己的行动的询问,不合语境。B项,不符合说话者的身份及所处的场合,可改为“我能帮助您吗,先生?”。C项,语体色彩不得体,“不要两句话说不到一块,就动刀动枪的”是口语化的表达,不适合用于新闻发布会这种正式场合。)
16.【答案】:A(B.“赏识”用在上对下,C.应用严肃庄重的书面语体,D.根据内容,应是家长和孩子对话,就应用口语语体,而“身体欠佳”是书面语体。)
17【答案】:D
18【答案】:D
19.李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗文恰当得体的一项19【答案】:D
20【答案】:C
21【答案】:D
22.【答案】:A
23.【答案】:C
24.【答案】:A
25.【答案】:C
26.【答案】:C
27.【答案】:C
28【答案】:D [分析] A句“不耻下问”不能用于自己。B句“匹夫”所用的对象不当,“匹夫”指一般平民,而“董事长”、“总经理”不在一般百姓之列。C护士的用语不看对象和场合。
29【答案】:A.“遂”属于文言词汇,用于此处语体色彩不当;B.“从速交还”语气生硬;D.感情色彩不当。本题参考答案:C
30【答案】:D [分析] ABC均是敬辞,只用于别人对自己。
31【答案】:C [分析] A用语不礼貌;B“府上”称对方的家或老家;D用语不看对象。
32.【答案】:A [分析] B“府上”使用对象不当;C主客倒置;D.口语与书面语混杂。
33【答案】:D(“钧裁”是对上级或尊长的敬辞。)
34.【答案】:D(“老朽”是老人自谦之词,符合语境。A项,“垂询”中的“垂”为敬语,多用于尊称长辈、上级对自己的行动的询问,不合语境。B项,不符合说话者的身份及所处的场合,可改为“我能帮助您吗,先生?”。C项,语体色彩不得体,“不要两句话说不到一块,就动刀动枪的”是口语化的表达,不适合用于新闻发布会这种正式场合。)
35【答案】:D
36【答案】:D(A项说自己“将于百忙之中专程前来致谢”不得体;B项“责成”一般用于上极要求下级做某项工作,这里说学生会“责成”学校领导,不当;C项“指责”“不吝赐教”不应该从“自己”嘴里说出。)
37【答案】:A。B项,“责成”是用于上级对下级。C项,“还不错”“有些帮助”不妥。D项,“经验介绍作罢”不妥。
38【答案】: C(本题考查用语是否符合语体。A项“母亲”语体不当,应该用“妈妈”、“娘”等。B项,“洋柿子”语体不当,应该用“番茄”。D项,“雅正”语体不当,应该用“指出”。)
39【答案】:C(本题考查用词得体。A项,“寒舍”谦称,指自己的家,恰当。B项“贵校”尊称对方,恰当。D项“双亲大人”敬辞,称父母,恰当。C“足下”是对朋友的敬称,不能称自己。)
40【答案】:D(本题考查用词得体。A项,“惠存”,敬辞,表示请(对方)保存。B项,“斧正”,敬辞,表示请别人修改文章。C项,“垂询”,敬辞,表示别人(一般是长辈或上级)询问自己。这三项都不当。D项,“赐教”,敬辞,表示给予指教。)
41.【答案】:D
42.【答案】:B(A“捧读”的主语应是第一人称;C“商谈”用于较大的事情的商讨,此处应为“商量”;D“种田郎”的妻子称“夫人”不妥)
43.【答案】:CA.有讽刺嫌疑。B.“已将您的生命焚尽”不合事理,可将“生命”改为“青春”。D.“老王八”显得不礼貌。
44.【答案】:A(此题考察词语的搭配。“接见”的宾语应是“人”,“得主”是名词,不能做谓语。)
45.【答案】C.
【解析】此题考查得体。C项,混淆了敬谦,“笑纳”是请别人接受自己的礼物,敬辞。
46【答案】:C(根据这段文字所提供的语境看,这段是号召大家捐款救助“她”的,但这段话没有传达出明确具体的信息。)
47.【答案】:A
48.【答案】:D(A“笑纳”是敬称;B“绵薄之力”是谦称;C“光临”的敬称,都不得体。)
49.【答案】:C(A“多大了”不合适,应问“高寿”,B“就正于读者”不合适,D“笑纳”用于请别人接受自己的礼物。)
50.【答案】:B
51.【答案】:D.“你想干什么?”
C(此题考察礼貌用语。A、B太冒失,D太生硬。)
52.【答案】:A 解析本题考查语言表达得体的能力。A项中“是不是应该……呢”语气最为委婉,且包含商量的意味;B项中“难道不应该……吗”表反问,语气最强,感情色彩也很强烈;C项中用“无疑”一词加以修饰,并且又用“是……的”结构加以突出强调,强化了语句表达的语气;D项中采用“不能不”双重否定,语气更为强烈。因此,只有A项符合题目要求。
53.【答案】:①“笑纳”改为“收到”(笑纳,客套话,用于请人收下礼物)②“爱戴”改为“爱护”(爱戴,只能用于下对上,晚辈对长辈)③“您的令郎”改为“弟弟”(令郎,用于称对方的儿子,这里用了“您的”,重复,同时对三叔的儿子称令郎不如称“弟弟”亲切得体)④“鼎力相助”改为“尽力而为”(鼎力相助,用于请求或感谢别人的帮助)⑤“惠赠”改为“送”(惠赠,敬词,用于指别人赠送给自己物品)
54.【答案】:①评价过头,“现代伟大的语文改革家”中应删去“现代伟大的”;②态度不当,“偶像”应删去;③心情不当,“十分虔诚”应改为“热忱”或“热烈”。(2)我才疏学浅,只是在语文教学改革方面作了一点探索。今天能有机会来贵县与各位领导和同行作交流,感到很荣幸。
55.【答案】:【命题立意】本题考查考生的补写能力,能力层级为D级。根据一定的语境及提示,写出相关内容,使所补写内容与原有内容水乳相融,天衣无缝。要根据题目所给显性要求与语境所给隐性要求仔细思考,表达要注意围绕中心,紧扣语境。这种具有一定开放性又有一段限制性的题目,很能考查出考生的语文能力,值得重视。
56.【答案】:又(或再次)、垂询、老(或资深的)、详尽
57.【答案】:①拜托②包涵③高寿
58.【答案】:对象一:大娘,请问您老伴(小孙子的爷爷)是什么时候出生的。对象二:阿姨(老师),你(您)先生是什么时候出生的?对象三:老师,师母(您太太、夫人)是什么时候出生的?
59.【答案】:(示例)(1)败北、折戟/饮恨赛场、铩羽而归、屈居亚军/冲击冠军的努力付之东流。(2)握手言和、难分伯仲、均无建树、难决雌雄。
60.【答案】:做父母的固然要关心孩子学习,但不能以放弃自己的事业为代价。在科学技术飞速发展的当今社会,不多学习,多充电,努力提高自己的专业水平,怕很难应对工作中出现的种种情况。
【解析】部门经理是领导,应对小王启发教育,而且要侧重技术培训的必要性这一点。
【答案】陪读固然能起到督促孩子学习的作用,但家长更要注重培养孩子独立学习的习惯,依赖是孩子成长的绊脚石,陪读弊多利少。
【解析】班主任是教育工作者,谈问题自然应从教育孩子的角度出发,主要针对“陪读”这种做法对孩子成长的不利之处。
61.【答案】:(1)您带来了及时雨。(2)关牧村的动情歌声,把自己的眼睛唱湿润了,也把老区人民的眼睛唱湿润了,连老天爷的眼睛也唱湿润了……
【解析】本题考查语言表达的简明连贯得体和准确生动的能力。
(1)用“及时雨”既恰当地表达了欢迎之意,又有预祝友好条约商谈成功的含义。(满分3分;不用“您”称呼对方,扣1分。答“我们中国有句古语‘贵人出门招风雨’”也可给3分。其他答案若连贯得体、符合语境也可得3分)
(2)巧妙地把水比作眼泪,并借此表达演员的心声,让现场百姓为之动容。写出“老天爷掉泪”一类意思,可得2分。其他答案连贯得体、符合语境也可得3分。(满分3分;注意前后衔接连贯、自然,否则扣1分)
62.【答案】:示例:司机大叔,请下车吧!您酒后驾车,多危险啊!万一出了事故,不仅仅给您自己造成重大伤害,对他人也是极大的损害。您的孩子比我小点儿吧?他也盼着您平安回家呢!请您下车接受测试和处理吧!
63【答案】:本题主要是考查的语言表达得体的能力,要注意说话的场合。A项不能鼓励超速;B项应为“严禁烟火”;C项考场不应提“失败”。
64.【答案】:⑴“笑纳” 改为“接受” ⑵“爱戴”改为“爱护”;⑶“您的犬子”改为“令郎”;⑷“鼎力相助”改为“尽力而为”;⑸“俗语云”后加标点“冒号”⑹“惠赠”改为“敬赠”。
65.【答案】(1)将“莅临现场”改为“踊跃报名”,或改为其他。(2)谦敬不得体,可将“尊称”改为“称呼”。(3)将“全部”改为“全都”,只要消除“全部”与“全不”的歧义即可。(4)将“48元”改为“若干”
【解析】(1)和(2)两处都考查谦敬运用。(3)考查文体特征,也涉及得体的知识。(4)考查应用文的应注意事项。
66.【答案】:(1)“必须”改为“需要” (2)“不然,活没法干”系口语色彩,且用语不雅,可删去。(3)“从速购买”带有命令口气,使用对象不当,可改为“请领导批准”。
67.【答案】:(1)“一位”改成“一名”;(2)“惠存”改为“保存”;(3)“一定要说出”改为“请说山”或“最好说出”。
68.【答案】:(1)“不幸”不能用于丢失物品,应改为“不慎”。(2)“赶快交给”用语不礼貌,应改为“请交给”。(3)“必有重谢”太夸大,应改为“谢谢”。
69.【答案】:“鼎力”使用对象不当,应改为“大力”。“笑纳”使用色彩不当,应改为“愧领”。“你的客气的不要”有日本鬼子说中国话的口味,可改为“你就不要客气了”。
70.【答案】:“谋面”改为“见面”。(2)“叫王小强亲自给我送来”带要命令口气,不礼貌,应为“请王小强顺便捎来”。(3)“要立即告诉我”不礼貌,改为“麻烦您告诉我”。
71.【答案】:(1)届时欢迎惠顾 (2)届时恭请光临

 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
在线新华字典  在线成语词典
 相关资料
高考语言运用表达题设计
语言运用与表达创新题型——涉及四川地理文化的语言运用表达题型
高考语言运用创新题型(25种)全解
高考复习冲刺阶段词语、连贯、标点训练
实词选择练习三十题
2008年高考语文试题句式、图文转换题逐题解析
2007年浙江名校高考试题之词语(熟语)篇
2008年高考试语文试卷句式、图文转换题解析汇编
2008年高考语文试卷语言表达题汇编
2006年全国各地高考题(语言表达)完全详解汇编
历年高考试题分类汇编:语言表达简明、连贯、得体准确、鲜明、生动(2015-2017年)
2018年高考语文复习专题--语言得体
2018年高考语文复习专题--补写句子
2018年高考语文复习专题--语句衔接
2017年高考语文试卷真题汇编之语言文字运用
2017年全国各地高考模拟试题汇编之新型语言表达题
高考语意连贯题十大解题技巧
高考复习专题:补写语句训练题
高考语言文字应用综合练习题
2017届高考语文复习专题训练:语言文字运用
高考复习:“语言表达简明、连贯、得体”测试卷
2017届高三第一轮复习“语言文字运用”专题卷
2016-2017年高中衔接语文训练题“短语结构”专题练习
2016年高考语文真题分类汇编:语言表达简明连贯得体、准确鲜明生动
2016年高考语文真题分类汇编:语言表达之词句填空
2016年全国各地语文高考分类汇编——语言文字运用
高考语言连贯训练题分类解析
高考复习:语言表达衔接连贯之选句题与排序题的解题要诀讲学案
2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言表达简明连贯得体、准确鲜明生动
2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言表达之词句填空
2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言表达之排序
2016届高考第二轮专题复习强化训练:语言表达简明、得体、准确、鲜明、生动
2016届高考第二轮专题复习强化训练:语言表达连贯
2016年3月全国各省市高考模拟试题分类汇总:排序篇
2016年高考语文二轮复习:语言文字运用、文学类文本阅读
2016年高考二轮复习:语言表达与运用补写句子专题训练
2016届高三语文二轮复习--连贯题及语句补写题
高考复习:语言连贯题专项训练
2016届高三第一轮复习—语句衔接
2015年高考语文复习:“扩展语句类”加餐训练
2016届高三第一轮复习--表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动
2015年高考语文试卷分类汇编:语言运用
2015年高考语文试卷分类汇编:衔接排序
2015年高考第三轮复习:专题8 语言表达的简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动
2015届高考最新模拟题汇编:语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号