无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>高考试题 >>高考语言运用和表达 >>
高考复习:“语句补写题”专题检测
作者:   上传者:tomacc  日期:17-09-01


“语句补写题”专题检测
1.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
中国淡水资源不足,已成为人们日益关切的问题。作为水资源的开源增量技术,①__________________________________。虽然我国海水淡化技术已经比较成熟,但相对于大部分城市的自来水价格,②___________________。海水淡化产业化发展面临诸多困难,需要政府全方位扶持和培育。但从长远来看,③__________________________________,因为我国淡水资源缺乏,向大海要淡水是大趋势。
解析:第①处,根据后面“虽然我国海水淡化技术已经比较成熟”可知,陈述主体是“海水淡化”,再根据前面“中国淡水资源不足”可知,应填与“海水淡化成为解决问题的重要途径”相关的内容。第②处,根据“但相对于大部分城市的自来水价格”及“需要政府全方位扶持和培育”可知,应填与“海水淡化的成本高”相关的内容。第③处,根据前面的“但”及后面“因为我国淡水资源缺乏,向大海要淡水是大趋势”可知,所填内容与“海水淡化发展前景广阔”有关。
答案:①海水淡化成为解决问题的重要途径 ②海水淡化成本仍然偏高 ③海水淡化发展前景很广阔(如有其他答案,只要言之成理亦可)
2.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
一幅完整的国画,要使其更为美观,便于保存、流传和收藏,①_____________________。中式画框选材一般用原木,用木材本身深沉和美丽的纹理烘托映衬国画的布局与留白,②________________________________。特别是中式画框采用古老的榫卯结构,③________________________________。国画完成之后,装进合适的中式画框里,能够获得更高的艺术美感。
解析:解答此题,要注重把握语段的意思和上下文的内容。这段话主要介绍了中式画框。第一个空格,前文写一幅完整的国画要更美观,便于保存等,那么空格的内容就应该是人们要如何做;从后文介绍中式画框可知,空格处的内容应该与“要有一个精美的中式画框”相关。第二个空格,前文写中式画框的特点,后文继续介绍中式画框,由此判断空格的内容是画框与国画之间的关系。第三个空格,前文表述的是画框的榫卯结构,后文写国画与中式画框的完美结合,那么空格的内容是强调中式画框的特点,即“中式画框具有东方文化的魅力”等。
答案:①往往离不开一个精美的中式画框 ②使画框与国画相得益彰 ③更具有东方文化独特的魅力(如有其他答案,只要言之成理亦可)
3.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
中、日、韩三国专家在韩国举办研讨会,决定共同为筷子申遗,此举引发网民热议。乍一听,把使用广泛的筷子,①________________________________,的确让人有些难以理解。应该说,筷子本身并不稀罕,更算不上遗产,②________________________________,却很有遗产价值。古老的东方文化在世界各地广为传播,③________________________________,筷子就是很好的介质。解析:解答此题,要精读文段,梳理文段中语句的脉络,把握语意的发展变化。在此基础上,要特别注意横线前后的语句,抓住对拟写答案有提示性的关键词语或表述格式。第①句中的“决定共同为筷子申遗”亮出了文段的话题,抓住“申遗”这个关键词,联系①处下文的“的确让人有些难以理解”,并注意①处前文“把使用广泛的筷子”中的“把”字,可知①处应填“同‘世界遗产’联系起来”或“作为申遗的对象”。梳理②处前后文句的语脉,再抓住“古老的东方文化在世界各地广为传播”中“文化”这一关键词,就可以明白②处谈的是筷子有价值的地方在于附着于其上的文化,所以可以填“但附着在筷子上的(筷子)文化”。③处下文“筷子就是很好的介质”中的“就是”,表明在以筷子为例,因此③处所填内容应有概括性;再根据前文,可以填成“需要许多物质上的承载”或“需要有好的介质”。
答案:①同“世界遗产”联系起来(或“作为申遗的对象”)
②但附着在筷子上的(筷子)文化 ③需要许多物质上的承载(或“需要有好的介质”)(如有其他答案,只要言之成理亦可)
4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。
磷是有关生命和思想的物质。骨头里含有磷,它决定着骨髓细胞的生长和发育。①________________________________,才能使脑细胞正常地工作。食物里缺乏磷,②________________________________。怪不得身体衰弱的人和康复期的病人,要服用含磷的药物。不但人需要磷,③________________________________。在开口狭窄的港湾里撒上磷的化合物,就会使细小的水藻和别的微生物很快繁殖生长,鱼的繁殖率也就提高了。
解析:语段主要介绍“磷”对生命的作用,第一个空格前介绍了“磷”决定了骨髓细胞的生长和发育,空格后的内容是让脑细胞正常地工作,由此可以看出,空格的内容应该与“大脑中也要有‘磷’”相关;第二个空格,空格前是“食物里缺乏磷”,空格后写衰弱的人和病人须服用含“磷”的药物,由此可知空格的内容应该填写缺乏磷会造成的后果;第三个空格,从后文看,在港湾里撒磷的化合物,会使水藻和微生物快速繁殖生长,鱼的繁殖率也会提高,可以看出空格处应该填写与“其他生物也需要磷”相关的内容。
答案:①大脑中含有足够的磷 ②就会使整个机体衰弱下去(或“生命体就会衰弱下去”) ③其他生物也需要(或“其他生命体也需要”)(如有其他答案,只要言之成理亦可)
5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
蜜蜂的尾端有一根针,因为这根针连着身体里的毒腺,所以是毒针。①____________,遇到敌人侵害时,蜜蜂会把毒针刺入敌人的身体,然后放出毒液。有时你无意中打死一只蜜蜂,会有一群蜜蜂飞来蜇你,这是蜜蜂在报复你。②______________________________,但是却被它蜇了,那是因为误会,蜜蜂错以为你要伤害它,所以蜇了你。总之,③______________________________,因为一旦蜇了人,它就会很快死去。
解析:解答此题,要注重把握语段的意思和空格前后的具体内容以及句式特点等。语段主要介绍蜜蜂蜇人的问题,第一个空格前解释了蜜蜂尾部的“针”,空格后写蜜蜂把毒针刺入敌人的身体放出毒液,那么空格处的内容应该与蜜蜂的毒针的具体作用有关,即“毒针是蜜蜂进行自卫的武器”。第二个空格,从后文的“但是”的转折关系分析,空格的内容是蜜蜂蜇人与人招惹蜜蜂与否没有关系。第三个空格,从“总之”分析,空格的内容应是总结性语言,内容与蜜蜂蜇人后会死有关,即“蜜蜂不会轻易用毒针蜇人”。
答案:①毒针是蜜蜂进行自卫的武器 ②还有时你并没有惹它 ③蜜蜂不会轻易用毒针蜇人(如有其他答案,只要言之成理亦可)
6.在下面的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
与循环经济是从经济层面上突出资源和废弃物循环利用的价值不同,循环发展是从整个发展上重视资源和废弃物的循环利用。生产和生活中的废弃物不一定会造成污染,①_______________________,变废为宝,循环利用,②________________________________,因此,③________________________________,以达到经济、社会和生态的和谐统一,使人类在良好的环境中生产生活,提高人民生活质量。
解析:解答此题,要注重把握语段的意思和空格前后的内容。语段主要介绍了循环发展与废弃物的关系问题。第一个空格,前文说“生产和生活中的废弃物不一定会造成污染”,后文写“变废为宝”,由此判断空格处应该填与“关键是要将之放对位置”类似的内容;第二个空格,是延续上一句继续说的,应该和“垃圾资源化”有关;第三个空格,是全段的总结语,从后文达到的结果可知,空格的内容应该和“自觉推动循环发展”有关。
答案:①关键是要将之放对位置 ②使垃圾资源化
③要更加自觉地推动循环发展(如有其他答案,只要言之成理亦可)
7.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
《福州晚报》报道,一民警遇见老人摔倒在地上,上前询问伤情,没想到老人一口咬定是因避让警车才摔伤的,幸好监控拍下事发经过。之后,老人被“放行”。“放行”讹人老人的理由比较简单:①______________________________。国人自古就有尊老传统,但是,对于“讹人老人”,②______________________________。“尊老”不能以牺牲无辜者和见义勇为者的基本权利为代价。而且,部分老人讹人,③______________________________。我们已经看到,在每一次“扶不起”的“榜样”效应下,都会有真正需要扶助的老人,因为“不敢扶”而失去应有的救助。
解析:第一个横线处是“放行”讹人老人的理由,因其后有“尊老传统”的说法,所以此处填写的句子应表现出体恤老人的意思。第二个横线前面有“但是”,与前文“尊老”的意思形成转折,其后是“不能以牺牲无辜者和见义勇为者的基本权利为代价”,可见此处填写的句子应表现出不可无原则地尊老这样的意思。第三个横线处后面说的是许多真正需要扶助的老人因为“不敢扶”而失去应有的救助,这种结果显然是“讹人老人”造成的,所以此处填写的句子应表现出“讹人老人”对老人这个群体造成伤害之类的意思。
答案:①这么大岁数了,不必与之计较 ②不能无原则地尊老敬老 ③也是对老人这个群体的伤害(如有其他答案,只要言之成理亦可)
8.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
驾驭生气最重要的前提,是要认识到生气并不是解决问题的方法,①_____________。出了问题,总要解决,生气不能使人进行理性的应对,②________________________,一厢情愿地发泄内心的怨怼。③________________________________,只有在这种时候,我们所有的意识和潜意识都活跃而高效,才能有好的对策浮现出来。
解析:第一个空,根据前面“是要认识到生气并不是解决问题的方法”,后面要填的应该是“生气”的负面作用,可填“而是情绪在向我们发起愚蠢的进攻”;第二个空,根据前面“生气不能使人进行理性的应对”及后面“一厢情愿地发泄内心的怨怼”,可知空格处主要谈生气的后果,可填“反而把人引向了情绪宣泄”。第三个空,根据后面“只有在这种时候”推断,这里可填“人在心平气和时思考最有效”。
答案:①而是情绪在向我们发起愚蠢的进攻 ②反而把人引向了情绪宣泄 ③人在心平气和时思考最有效(如有其他答案,只要言之成理亦可)
9.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
在动物学上,猴可以有多种多样的分类,诸如黑叶猴、眼镜猴等。①__________________,一个“猴”字足以涵盖一切。事实上,对于普通民众而言,有些人一生都未必见过真正的猴,②________________________________。因为,在他们的生活中并不乏猴的影像:生肖中有猴,戏曲中有猴,游戏中有猴,工艺品中有猴……考察中国文化中的猴,它更多的不是出现在帝王世家、达官显贵的庙堂之上、府第之中,③________________________________。依托其动物的本色、借助民间社会这一广阔的舞台,猴完成了一只文化灵物的精彩表演。
解析:解答本题,要结合上下文。①之前是从动物学上说猴的,①之后说“一个‘猴’字足以涵盖一切”,前后语意有转折,且后面说“对于普通民众而言”,可知①处可填“但在中国民众的视野里”。②之前说“有些人一生都未必见过真正的猴”,②后说“因为,在他们……”,可知②处内容应是承认这些人对猴的熟悉,前后转折,故可填“但他们对猴似乎并不陌生”。③之前说“不是出现……”,③之后有“借助民间社会”,可知此处应填“而是生动地存在于民间社会”。
答案:①但在中国民众的视野里 ②但他们对猴似乎并不陌生 ③而是生动地存在于民间社会(如有其他答案,只要言之成理亦可)
10.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过25个字。
在人与人、人与社会的关系上,中国人社会意识、社会整体观念比较发达,把为他人尽义务、为社会做贡献作为人生追求的目标。西方人则不同,①___________________________,②________________________________。其实,在现代社会里,每一个人既是个体的又是社会的,是个体性与社会性的统一,因此,要建立高度文明的现代社会,在文化取向上就不应该在中西文化中作“非此即彼”的单向度思考,而③________________________________。
解析:解答此题,要注意把握两个方面:语段的内容和空格前后的内容。语段主要表述了中西方在文化取向上的不同。由第一、二个空格前“西方人则不同”可知,这两处应该谈与前面中国人不同的方面。第一个空格应该填与“中国人社会意识、社会整体观念比较发达”相反的内容,即“他们个体意识、个体观念比较发达”,第二个空格应该填与“把为他人尽义务、为社会做贡献作为人生追求的目标”相反的内容,即“把个人自由、个人权利的实现看作人生追求的目标”。第三个空格,空格前说“在文化取向上不应在中西文化中作‘非此即彼’的思考”,那么空格应填“应该作‘亦中亦西’的互补性思考”等相关内容。
答案:①他们个体意识、个体观念比较发达 ②把个人自由、个人权利的实现看作人生追求的目标 ③应该作“亦中亦西”的互补性思考(如有其他答案,只要言之成理亦可)
11.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
香草常被用来美化环境,而一项最新研究显示,①________________________________。比如对唇形科的一些香草喷洒热水,就能够促使其向空气中释放大量杀菌成分。②________________________________,如在大棚里种植此种香草,可减少农药使用量等。日本茨城大学副教授佐藤远雄率领的研究小组发现,如果将唇形科香草叶片在50摄氏度的水中浸泡数十秒,叶片就会大量释放具有杀菌效果的对伞花烃和松油烯,其释放量分别达到通常情况下的6倍和8倍。研究小组认为,③________________________________,误以为叶片感染了病原菌,从而产生抵抗力,释放抗菌物质。
解析:回答此题,要注重两个方面:一是语段的内容,二是空格前后的内容。语段主要介绍了香草的相关内容,第一个空格前写香草可美化环境,后文举例写唇形科的香草能够释放杀菌成分,由此判定空格内容应填最新研究的成果,即与“香草有杀菌作用”有关;第二个空格,后文写“在大棚里种植此种香草,可减少农药使用量等”,是从实用的角度分析的,由此可以判断空格应填与“香草杀菌适用的范围、领域”有关的内容;第三个空格,前文介绍唇形科香草叶片在50摄氏度的水中浸泡数十秒会释放具有杀菌效果的成分,空格后写植物“误认为叶片感染了病原菌”等,由此判断空格处应填产生这种现象的原因,即与“植物受到刺激”相关的内容。
答案:①有些香草还具有杀菌功能 ②这个方法可望用于不少领域 ③这是由于植物受到热刺激后(如有其他答案,只要言之成理亦可)
12.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
人的舌头大约有8 000个味蕾,每个味蕾大约由100个味觉受体细胞组成。味蕾中的味觉细胞感受到食物中味道的刺激后,一般会产生神经信号,①__________________________,由大脑辨别食物的味道。这就是味觉产生的过程。另外,我们能感受到千千万万种味道,②________________________________:鼻子闻到的味道大约占我们感受到的味道的80%-90%。这就大大丰富了我们的味觉感受,所以如果你感冒了,③_____________________,这是因为鼻子被堵住了。
解析:通读语段,了解其大意,确定要填入的各句在语段中所处的位置及性质。第①处是承接句,由前句“一般会产生神经信号”和后句“由大脑辨别食物的味道”可知,此处应填“神经信号传到大脑”之类的句子。第②处是总领句,根据后面对该句的解释可知,此处应填“其中也有鼻子的功劳”之类的句子。第③处,根据前面的“如果你感冒了”和后面的“这是因为鼻子被堵住了”等提示句,可知此处应填“就感觉吃饭不香”之类的句子。
答案:①这种神经信号传到大脑中 ②这里面还有鼻子的功劳 ③会发现吃饭不香(如有其他答案,只要言之成理亦可)
13.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
我国正处于经济快速增长的关键时期,①________________________________,而忽视质量的改善,就会对自然资源盲目开发,甚至竭泽而渔,②_________________________,从而断送可持续发展的前景。因此,③________________________________,是确保我国可持续发展的必由之路;否则,全面建成小康社会的战略目标将难以实现。
解析:材料是围绕当前我国经济发展与开发自然资源之间的矛盾展开的。第①处,由后面“而忽视质量的改善”,可知此处应该填“只注重经济的增长”等相关内容。第②处,强调的是盲目开发自然资源造成的后果,可填“势必破坏自然环境”等相关内容。第③处,应该以结论的形式,明确合理利用自然资源的主题,可填“合理利用自然资源”等相关内容。
答案:①如果只注重经济的增长 ②势必破坏自然环境
③合理利用自然资源(如有其他答案,只要言之成理亦可)
14.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
数学不仅是一种方法、一门艺术或一种语言,①_________________________,其内容对自然科学家、社会学家、哲学家、逻辑学家和艺术家十分有用。它满足了人类探索宇宙的好奇心和对美妙音乐的冥想,甚至有时可能以难以觉察的方式但无可置疑地影响着现代历史的进程。②____________________________________,数学是一种精神,一种理性的精神。③____________________________________,使得人类的思维得以运用到最完美的程度,亦是这种精神,试图决定性地影响人类的物质、道德和社会生活;试图回答有关人类的自身存在所提出的问题,努力去理解和控制自然,尽力去探求和确立知识的最深刻最完美的内涵。
解析:从“数学不仅是……”可知,①处的句子当与“不仅是”构成递进关系,可用“更是……”的句式表达。①后的句子是对“更是”后面内容的具体阐述,可用“涉及多个学科”来概括。可填“更是一个涉及多个学科的知识体系”。②处前从“有用”的角度进行分析,后面则从精神的角度进行阐述,层次上更为深入,为显示层次上的递进关系,②处可填与“从更深层次的意义上说”相关的内容。③处应为“使得……”的主语,即前面说到的“精神”,此处可以归纳为“正是这种精神”。
答案:①更是一个涉及多个学科的知识体系 ②从更深层次的意义上说 ③正是这种精神(如有其他答案,只要言之成理亦可)
15.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
一些有关筷子的习俗至今流传,比如,①______________________________。首先,要会摆放筷子。筷子要整齐地摆放在进食者的右手边,不要将一双筷子一反一正并列摆放,也不要将筷子用于进食的一端朝桌外摆放。其次,②_________________________。不可取位过高,这样容易被认为清高孤傲,也有远离父母家门的嫌疑;③__________________,这样容易被认为笨拙,也显得缺乏教养。在举筷夹菜时,不要乱翻后再夹菜,更不要伸筷过长而到别人面前的碗盘中夹菜。
解析:解答此题,应该关注语段的主要内容和空格前后的内容。语段主要介绍我国有关筷子的习俗问题。第一个空格前表述的内容是“筷子的习俗流传到现在”,空格后的内容表述的是有关“筷子的摆放及使用问题”,因此,空格处的内容应该是“筷子的摆放和使用要有讲究”;第二个空格,从空格后的内容分析,可知空格处应填“要会使用筷子”;第三个空格,从前文的“取位过高”及后文的“容易被认为笨拙”分析,可知空格处应填与“不能取位过低”有关的内容。
答案:①筷子的摆放和使用要有讲究 ②要会使用筷子
③但也不可取位过低(如有其他答案,只要言之成理亦可)



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 
 相关资料
高考语言运用表达题设计
语言运用与表达创新题型——涉及四川地理文化的语言运用表达题型
高考语言运用创新题型(25种)全解
高考复习冲刺阶段词语、连贯、标点训练
实词选择练习三十题
2008年高考语文试题句式、图文转换题逐题解析
2007年浙江名校高考试题之词语(熟语)篇
2008年高考试语文试卷句式、图文转换题解析汇编
2008年高考语文试卷语言表达题汇编
2006年全国各地高考题(语言表达)完全详解汇编
高考得体题与逻辑推断题训练
2018届高三上学期摸底考试语文试题汇编之语言运用连贯得体
2018届高考语文语言运用得体专练(高考真题及名校模拟题汇编)
历年高考试题分类汇编:语言表达简明、连贯、得体准确、鲜明、生动(2015-2017年)
2018年高考语文复习专题--语言得体
2018年高考语文复习专题--补写句子
2018年高考语文复习专题--语句衔接
2017年高考语文试卷真题汇编之语言文字运用
2017年全国各地高考模拟试题汇编之新型语言表达题
高考语意连贯题十大解题技巧
高考复习专题:补写语句训练题
高考语言文字应用综合练习题
2017届高考语文复习专题训练:语言文字运用
高考复习:“语言表达简明、连贯、得体”测试卷
2017届高三第一轮复习“语言文字运用”专题卷
2016-2017年高中衔接语文训练题“短语结构”专题练习
2016年高考语文真题分类汇编:语言表达简明连贯得体、准确鲜明生动
2016年高考语文真题分类汇编:语言表达之词句填空
2016年全国各地语文高考分类汇编——语言文字运用
高考语言连贯训练题分类解析
高考复习:语言表达衔接连贯之选句题与排序题的解题要诀讲学案
2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言表达简明连贯得体、准确鲜明生动
2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言表达之词句填空
2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言表达之排序
2016届高考第二轮专题复习强化训练:语言表达简明、得体、准确、鲜明、生动
2016届高考第二轮专题复习强化训练:语言表达连贯
2016年3月全国各省市高考模拟试题分类汇总:排序篇
2016年高考语文二轮复习:语言文字运用、文学类文本阅读
2016年高考二轮复习:语言表达与运用补写句子专题训练
2016届高三语文二轮复习--连贯题及语句补写题
高考复习:语言连贯题专项训练
2016届高三第一轮复习—语句衔接
2015年高考语文复习:“扩展语句类”加餐训练
2016届高三第一轮复习--表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动
2015年高考语文试卷分类汇编:语言运用


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号