无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>高考试题 >>高考语言运用和表达 >>
2018年高考复习:语言得体专项训练试题集(一)
作者:   上传者:tomacc  日期:18-11-29


2018语言得体专项训练试题集(一)
作者:沱江农夫
1.【18届辽宁省大连育明高级中学、本溪市高级中学高三10月月考】下列各句中,表达得体的一句是()
A. 为了欢迎您的到来,我们用一天的时间准备了这件礼物,您就心领了吧。
B. 我并无昆玉,一想到年事已高的父母,就觉得应该努力工作了。
C. 对于文学社的征稿事宜,我还有不明白的地方,因此我特地垂询了一下。
D. 他出了一本书,在扉页上写上“请您雅正”,便迫不及待地给老师送去了。
【答案】D
【解析】试题分析:A项,“心领”,用于自己推辞;B项,“昆玉”称人兄弟的敬词。C项,“垂询”是欢迎别人问自己。
2.【18届华中师范大学新高考联盟高三11月教学质量测评】下列各句中,表达得体的一句是
A. 我的姐姐和刘董事长的内人是多年的闺蜜,她俩一起学习、一起郊游,两个人在一起永远有说不完的话。
B. 在是人经验基础上的《现代商业论》已经出版,现奉上大作一本,书中难免有疏漏之处,敬请斧正。
C. 在得知自己获得大赛一等奖的消息后,王教授激动地说:“老朽退休多年还能获此殊荣,感谢诸位的厚爱。”
D. 李老师坐了一会儿就离开了,王杰同学把李老师送到家门口激动地说:“李老师您辛苦,请留步,慢慢走!”
【答案】C
【解析】试题分析:A项,“内人”只能称自己的妻子;B项,“大作”应改为“拙作”;D项,“留步”为客套话,用于主人送客时,客人请主人不要送出去,而本句正好用反了。
3.【18届江西省赣州市十四县(市)高三期中联考】下列交际语言最为得体的一项是( )
A. 承蒙奉书并赐佳作,拜读之时,获益匪浅。因琐务未及回复,深以为歉。
C、若有言语失当,务请阁下随时指摘,君之厚爱,铭感不已!
B. 今天的讲座,能够聆听诸位先贤的高论,茅塞顿开,获益匪浅。
C. 迟暮之年,年华已逝,祝您福如东海长流水,寿比南山不老松!
【答案】B
4.【18届四川省新津中学高三11月月考】下列句子用语得体的一项是( )
A. 日前丢失支票,蒙您及时送回,不胜感激。明天我将专程前来致谢,请在家等候。
B. 今天的活动是两校师生的一个交流平台,我校李教授将发表高见,请大家洗耳恭听。
C. 听说贵公司在经营方面存在困难,如您们需要帮助,我们将鼎力相助,不遗余力。
D. 久仰兄长大名,奉上拙著一本,鄙人才疏识浅,书中可能谬误甚多,特此敬请斧正。
【答案】D
 
5.【18届甘肃省兰州第一中学高三上学期期中考试】下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是( )
A. 这部作品的可贵在于底蕴的深厚,在于思想的争鸣,在于审美的价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻。
B. “问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑。
C. 老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业。
D. 近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。
【答案】C
【解析】试题分析:“只有香如故”是保持自己的气节,和句式的语境不符。
6.【18届甘肃省兰州第一中学高三上学期期中考试】下列各句中,表达得体的一句是( )
A. 请您放心,我一定尽快玉成此事,确保贵校的教工食堂能够顺利开张。
B. 余自河东负箧而来,蒙恩师不弃,忝列门下,亲聆教诲,倏忽二十载矣!
C. 衷心祝愿你们夫妻二人在今后的生活中能够恩恩爱爱,相敬如宾,永结秦晋之好。
D. 家君七十寿辰恰逢重阳佳节,贤弟于菜根香酒店略备薄酒,恭请兄长驾临。
【答案】B
【解析】试题分析:A项,“玉成”,是别人成全自己;C项,“秦晋之好”是结成婚姻,此句夫妻已结成婚姻;D项,“家君”是对自己父亲的称呼。
7.【18届广东省湛江市高三语文调研】下列各句中,表达得体的一句是
A. 秦老师,您让我写的作文已写好放您桌面了,希望您能抽空拜读一下,如有不妥之处,请您帮我改正。
B. 作为学校的领导干部,在这次助学捐款活动中,我率先垂范,为学校品学兼优的贫困生捐助了三百元。
C. 虽然这次考差了,但我相信你一定可以迎头赶上来,如果你有需要,作为你的同桌,我一定不吝赐教。
D. 各位尊敬的家长,衷心希望你们能在百忙之中抽空参加此次家长会,我们班全体师生期待你们的惠临。
【答案】D
【解析】试题分析:A项,拜读,敬辞,指阅读对方的文章; B项,“率先垂范”,指带头给下级或晚辈做示范,敬辞,用于对方;C项,不吝赐教,用于自己向别人征求意见或请教问题。
8.【18届黑龙江省哈尔滨市第三中学高三上学期(10月)第二次验收考试】
下列各句中,表达得体的一句是( )
A. 明日搬家,为答谢您的祝贺,特于家中备下薄酒,欢迎拜访!
B. 兹介绍我校甄鸿同学前往贵公司参加社会实践,请予接洽为荷。
C. 贵书店即将开张大吉,无论多忙,到时我都一定会拨冗出席!
D. 天气日渐寒冷,侄儿在学校是否需要叔父寄送御寒物品?望钧裁!
【答案】B
【解析】试题分析:A项,“拜访”不当;C项,“拨冗”不当;D项,“钧裁”不当。三个选项都是谦敬词语误用。
9.【18届河北省石家庄市高三毕业班9月模拟考试】下列各句中,表达得体的一句是
A. 我们家家教很严,令尊常常告诫我们,要善良诚信,到社会上要淸淸白白地做人。
B. 小明在《失物启事》中写道:“今天我在食堂丢失了宿舍钥匙,拾到的请从速交还。”
C. 学生会调查研究后提出了改进学校食堂服务质量的意见,并责成领导尽快落实。
D. 九寨沟地震以后,班级团委倡议同学们向灾区捐款捐物,奉献自己的绵薄之力。
【答案】D
【解析】试题分析:A项,令尊是敬称,应用“家父”;B项,“从速交换”用词不当,C项,“责成”使用对象不当。
10.【18届河北省保定市高三摸底考试(10月)】下列各句中,表达得体的一句是
A. 尽管是绵薄之力,但我知道您并不富裕,这些钱已经是您的全部积蓄,我必须向您表达我的深深谢意。
B. 昨日我曾到府上拜访,令尊鹤发童颜,精神矍铄,谈及自己感兴趣的话题更是滔滔不绝。
C. 日前丢失支票,蒙您及时送回,感激不尽。明天我将于百忙中专程前来致谢,请在家等候。
D. 在母校建校100周年的庆祝大会现场,我亲聆诸位先贤的高论,心中莫名地感动,仿佛又重回校园时光。
【答案】B
【解析】试题分析:A项,绵薄之力是谦辞,只能指自己; C项,百忙中应该指对方;D项,先贤指过世的人。
11.【18届重庆市第一中学高三上学期期中考试】下列句子语言表达得体的一项是( )
A. 值张老师的令郎结婚之际,我们办公室全体人员集体制作了一段视频,向他全家表达了诚挚的祝福。
B. 刚刚接到出版社寄来的论著样书,我匆匆打开,看到扉页上印着几位编者的姓名,我的名字也忝列其中。
C. 淮海路上一家手机经销店正在搞让利促销,我过去垂询了一下几款名牌智能手机的价格,发现并没有便宜多少。
D. 李教授出院了,小王在电话里对他说:“欣闻您康复出院,特表示衷心祝贺,不知您何时来上班?”
【答案】B
【解析】试题分析:A项,“令郎”用来表达对对方尊敬,不能用于第三方。C项,“垂询”,敬辞,不能用于自己。D项,应该用口语。
12.【18届内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗奋斗中学高三上学期第二次月考】下列语句使用得体的一项是()
A. 多年不见的老乡捎来了家乡的土产,我推辞不了,最后只好笑纳了。
B. 尽管只是绵薄之力,但他费了很大的劲,我们应该感谢。
C. 我因临时有急事要办,不能光临贵校座谈会,深表歉意。
D. 老朽退休多年,而获此殊荣,颇为羞愧,感谢诸位厚爱!
【答案】D
 
13.【18届吉林省高三10月阶段性统一考试】下列各句中,表达得体的一句是
A. 云南邀请中国作协老作家李凖、老诗人李瑛等一批著名作家访问昭通,我也忝列其中。
B. 他说:“当我经纪人打电话告诉我时,我没有丝毫犹豫,立刻赏光接受了球队的邀请”
C. 为回馈新老客户,增进与客户之间的感情,本专营店开展上门惠顾活动,服务到家。
D. 修改是写作中一个很重要的过程,我们可以在这个过程中发现自己的问题并及时斧正。
【答案】A
【解析】试题分析:A项,忝列:谦辞,表示辱没他人,自己有愧。B赏光:客套话,用于请对方接受自己的邀请。C项,惠顾:敬辞,指对方到自己这里来。D项,斧正:敬辞,用于请人改自己的文章。
14.【18届全国省级联考山东省、安徽省名校高三10月大联考】下列各句中,表达得体的一句是 ( )
A. 老李对儿子的书法老师说:令郎能在这次书法大赛上获奖,全仗您教导有方,我们全家感激不尽。
B. 老李对老王说:这次护照办得如此顺畅,多亏你帮忙。今晚我打算登门致谢,请你务必在家恭候!
C. 学校教导处通知说:学校明日将邀请德高望重的金教授在二楼报告厅作报告,希望同学们准时莅临。
D. 小红在给编辑老师的信中说:拙作已草就,定有许多瑕疵,现奉寄给您,敬请斧正指教。
【答案】D
【解析】试题分析:本题考查语言表达的简明、连贯、得体。A项,“令郎”是称别人家的儿子,不合语境。B项,“务必”和“恭候”都不对;务必是上级对下级,恭候是谦辞。C项,“莅临”用于欢迎上级到访,用错对象。
15.【18届广东省化州市高三上学期第一次高考模拟考试】下面各句中,表达得体的一句是
A. 小儿子出世后,郭德纲高兴地在微博上写“郭门弄璋之喜”来表示庆祝。
B. 请柬:新居落成,我明天搬迁,为答谢您的祝贺,特于府上备下薄酒,恭请光临。
C. 贵书店即将开张大吉,无论是多忙,到时我都一定会拨冗出席!
D. 你的文稿,我已经认真拜读,由于鄙人才疏学浅,水平有限,只对其中有疑的一处,斗胆进行了斧正。
【答案】A
【解析】试题分析:B项,“府上”是对别人的家的尊称,应改为“寒舍”; C项,对象不对。“拨冗出席”是指推开繁杂事务,抽出时间前来参加的意思。该词适用于对他人的敬词;D项,斧正:是请别人修改文章的敬词。又叫指正。
16.【18届河南省许昌平顶山(即许昌市一模)高三联考试题语文下列各句中,表达得体的一句是
A. 为改善教师福利、增强学校凝聚力,不苟言笑的洪校长在行政会上诚恳地说:“为了学校的发展,大家就斗胆建言献策吧。”
B. 同学们,“文章不厌百回改”,希望你们把作文拿回去,从选材到谋篇到拟题再作斟酌修改,周一交上来,我会认真斧正的。
C. 临川太阳镇江先生的儿子今年以优异成绩荣录北京大学光华管理学院,乡亲们纷纷前往祝贺,他连连道谢说:“托福!托福!”
D. 他是个古道热肠的人,无论谁请他帮忙,也无论他能否办得到,他都会满口答应下来:“我一定鼎力相助,您就放心吧!”
【答案】C
 
17.【18届安徽省六安市第一中学2017-2018学年高二上学期第一次阶段性考试】下列各句中,表达得体的一句是( )
A. 世界乒乓球锦标赛开赛在即,各国球员都在秣马厉兵,觊觎桂冠。
B. 母亲记挂我,对我上周的微恙念念不忘,多次打电话询问情况。
C. 这次校庆承蒙贵公司慷慨解囊,不胜感激,略备小酌以表谢意。
D. 昨晚自习,我在教室不慎丢失一本书,如有拾获,请从速交还。
【答案】C
【解析】试题分析:本题考查语言运用的准确、得体。A项,“觊觎”,希望得到(不应该得到的东西)。感情色彩不当。B项,“微恙”,书面语,小病。不合语境。D项,“从速”,抓紧时间,赶紧(做某事)。语气是命令式的,不合语境。
18.【18届云南省师范大学附属中学高三高考适应性月考卷(三)】下列各句中,表达得体的一句是
A. 近日,欣闻敝校百年校庆将至,本人忝为校友,因事不能躬临为歉!
B. 寄呈的大作收悉,拜读再三,我冒昧地作了一点雅正,仅供参考。
C. 在编辑老师的指导下我反复修改,成稿后我惠允首先在这本期刊上发表。
D. 兹有我校黎明同学,拟参加你校自招考试,望该生能得到你校垂青。
【答案】D
 
19.【18届2018年高考全国卷语文预测试题下列各句中表达得体的一项是
A. 李华起草了一份寻物启事“7月11日,我在图书馆丢失了一本《2017年全国中小学生行为准则》书一本,如有拾获,请速速归还。”
B. 这次作文大赛不是当堂写作,你务必参加,大胆写稿,不妥之处我自会斧正的。
C. 今天我能够站在这个舞台上唱我自己写的歌,感到万分荣幸;评委老师的点评让我受益匪浅,谢谢您们的聆听!
D. 希望各国家总统总统从海湾和平和贵国本身的利益出发,争取主动,避免出现大家都不希望看到的局面。
【答案】D
【解析】试题分析:本题考查辨析句子运用得体不得体的能力。A“速速归还”不恰当;B“务必”不恰当;C“您们”不能用复数;D正确。
20.【18届四川省绵阳市高中高三第一次诊断性考试】下列各句中,表达不得体的一句是
A. 在庆功宴上,王总举起酒杯说:“感谢各位的鼎力相助,本公司终于在香港成功上市。
B. 老师常感叹:“怀念冰心先生,最好的方式就是去读她的书,以感悟她的睿智与从容。”
C. 张校长说:“李老,明天我校召开管理工作研讨会,还请您老拨冗光临,斗胆赐教。
D. 东吴孙权为扩充势力,为子求娶关羽之女,关羽断然拒绝:“吾虎女安肯嫁汝犬子乎!”
【答案】C
【解析】试题分析:C. 张校长说:“李老,明天我校召开管理工作研讨会,还请您老拨冗光临,斗胆赐教。“斗胆赐教”不妥,可改为“不吝赐教”。
21.【18届河南省南阳市第一中学高三第四次考试】下列各句表现不同的交际情境,其中表达得体的一句是
A.学校公告栏有某学生写的失物启事:我在餐厅吃饭时不小心遗失了《高中数学题典》,如有拾到者,请速还我!
B. 高考在即,学校领导为了让同学们减轻心理压力,以更好的心态迎接高考,在同学们必经的大门口贴出一副对联,上写道:“逆境锤打造强者,烈火焚烧试真金。”
C. 某工地发生火灾,当地电视台当天及时发布有关部门通报:目前,该事故己造成8人死亡,35人受伤;我市领导高度重视,迅速采取有效措施;目前事故家属情绪稳定。
D. 某医生医术高明,治好不少患者多年的顽疾,解除了患者的痛苦,患者对该医生十分感激。其中一位患者特地制作锦旗表示感谢,上写道:“杏林髙手,医者仁心。”
【答案】D
【解析】试题分析:A项,“请速归还”语气生硬。B项,对联的内容不适合此处情境,临近高考,对
22.【18届河北省武邑中学高三上学期第三次调研考试】下列各句中,表达得体的一句是
A. 新居落成,明天乔迁,为答谢您的厚爱,特于明晚六点在寒舍备下酒席,敬请光临。
B. 毕业之后,我们全班同学一直对恩师十分垂念,只是由于工作忙碌,无暇登门拜访。
C. 拙作《凤凰山传奇》新成,瑕疵一定甚多,此将文稿寄您一份,敬请不吝雅正以盼。
D. 值此中秋佳节来临之际,我家小女喜得贵子,亲朋好友都来祝贺,在此谨示谢意。
【答案】C
【解析】试题分析:A项,“乔迁”用于贺人搬往新居,不能用于自己。B项,“垂念”称对方对自己的关心挂念,多用于长辈或上级对自己,此处应改为“感念”。D项,“贵子”是敬辞,称人的儿子,不能用来称自己女儿的儿子。
点睛:语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用等。此题注意谦敬词语的运用。
23.【18届陕西石泉中学高三第三次月考】下列各句中,表达得体的一句是
A. 见到仍然戴着白花的朋友,他同情地说:“听闻家严前些日子过世,希望你节哀顺变!”
B. 今天是小女出阁的大喜之日,您能有幸拨冗参加,对此我们全家都深表感谢。
C. 令爱出身书香门第,琴棋书画,样样精通,如此大家闺秀,博通之人,当是小女学习的楷模。
D. 您是当代有名的作家,我已经拜读了您的大作,并对其中几处斗胆进行了斧正。
【答案】C
 
24.【18届广东省惠州市高三第二次调研考试】下列各句中,语言表达得体的一句是( )
A. 小明同学对老师说:“可能是一时疏忽,您的稿子有几个不大通畅的语句,我斗胆作了斧正。”
B. 小明同学在草拟“失物启事”,他写道:“昨天我在教室丢失了一本《现代汉语词典》,如有拾获,请从速交还。”
C. 王老师捧着一幅字画凑到李老师跟前:“区区草字,不成敬意,请您笑纳。”“如此盛情,却之不恭,那就恭敬不如从命了。”李老师脸上堆满了笑容。
D. 中央电视台综艺节目主持人说:“最后,感谢嘉宾和我们一起度过了这段欢乐的时光,也祝贺他荣幸地加入我们综艺之友俱乐部!”
【答案】C
【解析】试题分析:题干要求选出“下列各句中,语言表达得体的一句”。考生应注意谦辞和敬辞的区别,注意使用的场合,双方的身份和关系。A项,斧正,是请别人修改文章的敬词;而句中说的是“我斗胆作了斧正”,使用不当。B项,“请从速交还”,语气过于生硬。D项,“荣幸”是谦辞,句中说的是“他”,错误。
25.【18届安徽利辛一中衡水金卷全国高三大联考】下列各句中,表达得体的一句是
A. 如今人的“网行”和文的“网行”都是“无人驾驶”般潜行,心下感慨不知不觉换了人间。鄙人虽廉颇老矣,好在尚能饭,弄微信不亦乐乎。
B. 春阳和煦,浙江省杭州市西湖区的有机荼基地,头茶终于开摘了。一年尝鲜就在这几天,当我赶到时,相约的老茶友们已经恭候我多时了。
C. 公司经理给开发部门开会时说:“我们要借重自己在市场上关于投资的专业知识,来发现不同领域的投资方向,以达到公司多元化经营的目的。”
D. 热浪翻滚的酷暑天气,朋友特意做了拿手菜“凤鹅烧冬瓜汤”招待我们,并不断嘱咐:“你家小女最爱吃这道菜了,一定要带孩子来呀!”
【答案】A
【解析】试题分析:A.鄙人:谦称自己。正确。B.恭候:用于等待对方。错用。C.借重:指借用其他人的力量,多用做敬辞。错用。D.小女:谦称自己的女儿。错用。


 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
意动和使动用法介绍
高考复习:句子补写检测题
高考句子补写教案
2019届高考第一轮复习---语句衔接知识生成性训练
2019届高考第一轮复习--得体准确测案
2019届高考第一轮复习--语言表达简明、得体
高考复习:语言得体导学案
2019届高考新型语用题汇编
新高考模式下三种经典语用题解答导学案
2019年高考复习:客观衔接题专项训练
2018年高考语文真题分类汇编:语言连贯、图文转换
2018年全国各地高考题和高考模拟题分项汇编--语句补写
2018年高考语文试题分类汇编--语言简明、表达得体、仿写
高考必用语法知识——句子
2018全国各地高考模拟最新语言运用新题选编
2018年高考补写句子命题预测
2018年高考二轮复习语文题型组合练习
2017年高考语文新增题——逻辑推理题ppt课件
高考全国卷语言得体题分类解析与备考指导
2018年高考复习:逻辑推断仿写
高考表达得体习题精编
高考语文复习:语言得体经典专项训练
2018届高考复习:逻辑推断准确
2018届高考复习:语言表达得体
2018年高考语文考试大纲解读:语言文字应用
高考复习:语言连贯得体(高三)
2018年高考得体之客观选择题习题精编
2018年高考语文语言的得体及运用专题练习
高考语文语言得体及谦敬词专题训练
高考复习《情境补写》学案
高考得体题与逻辑推断题训练
2018届高三上学期摸底考试语文试题汇编之语言运用连贯得体
高考复习:“语句补写题”专题检测
2018届高考语文语言运用得体专练(高考真题及名校模拟题汇编)
高考复习:语意连贯题十大解题技巧
历年高考试题分类汇编:语言表达简明、连贯、得体准确、鲜明、生动(2015-2017年)
高考语言得体答题技巧
2018年高考语文复习专题--语言得体
2018年高考语文复习专题--补写句子
2018年高考语文复习专题--语句衔接
2017年高考语文试卷真题汇编之语言文字运用
2017年全国各地高考模拟试题汇编之新型语言表达题
高考复习:简明ppt课件
高考语意连贯题十大解题技巧
厚积,细审,明辨—语言文字运用ppt课件


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号