无忧无虑中学语文网

首页 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>高考试题 >>高考文言文阅读 >>
高考复习:文言实词训练100题
作者:   上传者:tomacc  日期:19-04-03


  
文言实词100题
姓名                               分数                       
 
1.选出与“向使三国各爱其地”的“爱”意义相同的一项是(   )
A.秦爱纷奢                  B.齐国虽褊小,我何爱一牛
C.予独爱莲之出淤泥而不染    D.爱而不见,搔首踯躅
2. “安”意义相同的一组是(   )
A.风雨不动安如山   何故置某于安闲之地    B.然后得一安寝   则宜抚安,与结盟好
C.衣食所安,弗敢专也   既来之,则安之    D.将军迎操,欲安所归乎  千古英雄,而今安哉哉
3.与“将军身被坚执锐”的“被”意义相同的一项是(   )
A.禹汤被之矣                  B.信而见疑,忠而被谤  
C.(屈原)被发行吟于泽畔       D.大雪逾岭,被南越中数州
4. “倍”属于通假字的一项是(   )
A.愿伯具言臣之不敢倍德也      B.五则攻之,倍则分之  
C.每逢佳节倍思亲              D.我军十倍于敌
5.“本”意义相同的一组是(   )
A.人穷则反本                             臣闻兵以计为本,故多算胜少算
B.今存其本不忍废,道中手自钞录           是无难,别具本上奏
C.此之谓失其本心                         舍本逐末,吾不为也
D.抑本其成败之迹,而皆出于此乎           抓纲务本,教学之道
6. 与“肉食者鄙,未能远谋”的“鄙”意义相同的一项是(   )
A.蜀之鄙有二僧   B.先帝不以臣卑鄙   C.孔子鄙其小器   D.鄙人不胜感激
7.与“短兵相接”的“兵”意义相同的一项是(   )
A.赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动   B.左右欲兵之,王止
C.斩木为兵,揭竿为旗           D.故上兵伐谋,其次伐交
8.与“范宣子为政,诸侯之币重,郑人病之”的“病”意义相同的一项是(   )
A.欺软怕硬,实乃人性之病     B.向吾不为斯役,则久已病矣
C.今人乃以俭相诟病           D.君子病无能焉,不病人之不己知也
9. 对下列两组句子划线词的意义判断正确的一项是(   )
强国请服,弱国入朝            于是入朝见威王
曾不能毁山之一毛,其如土石何  而侯生曾无一言半辞送我
A.相同,相同      B.不同,相同    
C.相同,不同      D.不同,不同
10. 对下列两组句子划线词的意义判断正确的一项是(   )
向察众人之议,专欲误将军    人至察则无徒
因利乘便,宰割天下          乘人之危,非君子所为也
A.相同,相同       B.不同,相同   
C.相同,不同       D.不同,不同
11. 对下列句子划线词的意义判断正确的一项是(   )
战败而亡,诚不得已                   今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也
今将军诚能命猛将统兵数万,必能生擒敌首        诚听臣之计,可不攻而降城
A.相同,相同     B.   不同,相同
C.各不同         D.都相同
12. 对下列两组句子划线词的意义判断正确的一项是(   )
黎明即起,洒扫庭除      予除右丞相兼枢密使
且燕赵处秦革灭殆尽之际  郦元之所见闻,殆与余同
A.相同,相同     B.不同,相同  
C.相同,不同     D.不同,不同
13.划线词意义相同的一组是(   )
A.尝趋百里外从乡之先达执经叩问      臣从其计,大王亦幸赦臣
B.惑而不从师,其为惑也,终不解矣    从善如流
C.樊哙从良坐                        弟走从军阿姨死
D.品其名位,犹不失下曹从事          可以便宜从事,何必禀我
14. 划线词意义相同的一组是(   )
A.木兰当户织                 有大石当中流  
B.将献公堂,惴惴恐不当意     不久当归还,还必相迎取
C.臣欺大王之罪当诛           犯法当死
D.苍天已死,黄天当立          当立者乃公子扶苏
15.与“师者,所以传道受业解惑也”的“道”意义相同的一项是(   )
A.于是废先王之道,焚百家之言    B.伐无道,诛暴秦
C.臣之所好者,道也              D.道不同,不相为谋
16. “得”有通假现象的一项是(   )
A.今为所识穷乏者得我欤     B.得无教我猎虫所耶  
C.某亦守法,与公甚相得     D.吾得兄事之
17.划线词意义不同的一组是(   )
A.试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则不可同日而语矣   
度者,分、寸、尺、丈、引也,所以度长短也
B.度我至军中,公乃入         会天大雨,道不通,度已失期,失期当斩
C.度义而后动                审时度势
D.生之有时,而用之无度,则物力必屈     张弛有度,文武之道
18. 与“非难”的“非”意义相同的一项是(   )
A.人非生而知之者              B.非刘豫州莫可以当曹操者
C.世人非之,一时间恶评如潮    D.觉今是而昨非
19.“复”属于通假现象的一项是(   )
A.明年复攻赵,杀两万人     B.山重水复疑无路    
C.王辞而不复               D.复之以掌,虚若无物
20. 与“不负众望”的“负”意义相同的一项是(   )
A.均之二策,宁许以负秦曲     B.秦贪,负其强    
C.臣诚恐见欺于王而负赵       D.决负约不偿城
21. 与“盖余所至,比好游者尚不能十一”的“盖”意义和用法相同的一项是(   )
A.屈平之作《离骚》,盖自怨生也     B.盖锺子期死,伯牙终身不复鼓琴
C.前狼假寐,盖以诱敌              D.善始者实繁,克终者盖寡
22.划线词意义相同的一组是(   )
A.以故法为其国与此同        而从六国破亡之故事,是又在六国下矣
B.父母俱在,兄弟无故       无缘无故
C.故遣将守关者,备他盗之出入与非常也    臣闻兵以计为本,故多算胜少算
D.暮去朝来颜色故            君安与项伯有故
23. 与“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的“固”意义相同的一项是(   )
A.固请,召有司案图                        B.至于颠覆,理固宜然
C.生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之  D.秦数败赵军,赵军固壁不战
24. 与“君臣相顾,泣下沾襟”的“顾”意义相同的一项是(   )
A.三顾臣于草庐之中         B.顾野有麦场,乃奔倚其下
C.子布、元表诸人各顾妻子   D.顾不如蜀鄙之僧哉
25. 与“李凭中国弹箜篌”的“国”意义相同的一项是(   )
A.国破山河在,城春草木深     B.登斯楼也,则有去国还乡  
C.等死,死国可乎             D.长此以往,国将不国
26. 与“过犹不及”的“过”意义相同的一项是(   )
A.则知明而行无过矣       B.闻大王有意督过之
C.今公子故过之           D.彼所将中国人不过十五六万
27. 与“欲加之罪,何患无辞”的“患”意义相同的一项是(   )
A.后患无穷                B.欲勿予,即患秦兵之来      
C.此数者用兵之患也        D.故军之患于军者三
28. 与“人固有一死,或重于太山,或轻于鸿毛”的“或”意义和用法相同的一项是(   )
A.马之千里者,一食或尽粟一石     B.云霞明灭或可睹
C.或王命急宣                     D.或以为死,或以为亡
29.与“疾言厉色”的“疾”意义相同的一项是(   )
A.庞涓恐其贤于己,疾之      B.草枯鹰眼疾,雪劲马蹄轻   
C.声非加疾也,而闻者彰      D.疾恶如仇
30. 与“过犹不及”的“及”意义相同的一项是(   )
A.怀王悔,追张仪,不及。    B.卒不去,故及于难
C.君美甚,徐公何能及君也    D.一人飞升,仙及鸡犬
31. 与“若即若离”的“即”意义相同的一项是(   )
A.虏多且近,即有急,奈何    B.匪来贸丝,来即我媒   
C.项伯即入见沛公            D.项王即日因留沛公与饮
32.与“既加冠,益慕圣贤之道”的“既”意义相同的一项是(   )
A.既而得其尸于井            B.既来之,则安之  
C.肴核既尽,杯盘狼藉        D.壬戌之秋,七月既望
33. 与“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”的“假”意义不同的一项是(   )
A.狐假虎威                     B.不假思索     
C.君子生非异也,善假于物也     D.大臣犯法,无所宽假
34. 与“数月之后,时时而间进”的“间”意义相同的一项是(   )
A.侯生乃屏人间语曰    B.从郦山下,道芷阳间行   
C.中间力拉崩倒之声    D.肉食者谋之,又何间焉
35. 划线词意义相同的一项是(   )
A.项伯即入见沛公           卒廷见相如,毕礼而归之
B.信而见疑,忠而被谤,能无怨乎      臣诚恐见欺于王而负赵
C.事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎      何时眼前突兀见此屋
D.见笑大方   冀君实或见恕也
36. 与“悉埋于地,解其棕缚”的“解”意义相同的一项是(   )
A.少年大骇,急解令休止  B.师者,所以传道受业解惑也   
C.其为惑也,终不解矣    D.百思不得其解
37. 与“一蹴而就”的“就”意义相同的一项是(   )
A.连辟公府不就       B.当“日知其所亡”,以就懿德   
C.金就利则利         D.轲自知事不就
38.划线词意义相同的一项是(   )
A.永元中,举孝廉不行   孙叔敖举于海   B.今亡亦死,举大计亦死   举疾首蹙而相告曰
C.杀人如不能举   主人不问,客不能举   D.戍卒叫,函谷举   兔起凫举
39. 与“天不绝我”的“绝”意义相同的一项是(   )
A.非能水也,而绝江河          B.率妻子邑人来此绝境
C.抢呼欲绝                    D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
40. 与“不堪回首”的“堪”意义相同的一项是(   )
A.更那堪冷落清秋节          B.千载谁堪伯仲间   
C.不堪吏人妇,岂合令郞君    D.老者不堪其老而休也
41. 与“克勤克俭”的“克”意义相同的一项是(     )
A.如其克谐,天下可定也    B.然操遂能克绍  
 C.克己奉公               D.与克期俱至
42. 与“有教无类”的“类”意义相同的一项是(     )
A.中绘殿阁,类兰若            B.物以类聚,人以群分  
C.法不能独立,类不能自行      D.举类迩而见义远
43. “可怜”和今义相同的一项是(     )
A.可怜身上衣正单            B.自名秦罗敷,可怜体无比  
C.楚人一炬,可怜焦土        D.百花高楼更可怜
44. 与“弥天大谎”的“弥”意义相同的一项是(     )
A.奉之弥繁,侵之愈急          B.弥留之际,留言示我,虽三言两语,不啻暮鼓晨钟,振聋发聩
C.夜雪初霁,荠麦弥望          D.仰之弥高
45.与“大命将泛,莫之或止”的“莫”意义相同的一项是(     )
A.至莫夜月明             B.其事体莫须有  
 C.普天之下,莫非王土    D.非刘豫州莫可以当曹操者
46. 与“乃不知有汉,无论魏晋”的“乃”意义相同的一项是(     )
A.家祭勿忘告乃翁            B.骑乃得过    
C.而陋者乃以斧斤考击求之    D.若事之不济,此乃天也
47. 与“距关,勿内诸侯”的“内”意义相同的一项是(     )
A.然侍卫之臣不懈于内        B.外无期工强近之亲,内无应门五尺之僮
C.百姓内粟千石,拜爵一级    D.内狼于囊
48. 与“不期而遇”的“期”意义相同的一项是(     )
A.失期,法当斩      B.良剑期乎断,不期乎镆铘    
C.期年之后          D.期曰,暮见火举而俱发
49. 与“邑人奇之”的“奇”意义和用法相同的一项是(     )
A.舟首尾长约八分有奇      B.今日违情义,恐此事非奇    
C.大将军邓陟奇其才        D.奇货可居
50. 与“迁客骚人”的“迁”意义相同的一项是(     )
A.战、守、迁皆不及施    B.终继五国迁灭,何哉    
C.再迁为太使令          D.是夕始觉有迁谪意
51. 与“请奉盆缶秦王以相娱乐”的“请”意义和用法相同的一项是(     )
A.强国请服,弱国入朝        B.事急矣,臣请奉命求救于孙将军
C.乃置酒请之                D.乃请宾客,约车百余乘,,欲以客往赴秦军
52. 与“穷兵黩武”的“穷”意义相同的一项是(     )
A.穷则独善其身,达则兼济天下     B.穷冬烈风,大雪深数尺
C.穷予生之光阴以疗梅也哉         D.人穷则反本
53. “去”与今义相同的一项是(     )
A.欲呼张良与俱去     B.西蜀之去南海   
C.公然抱茅入竹去     D.去粗取精,去伪存真
54. 与“劝学”的“劝”意义相同的一项是(     )
A.一曰主用足,二曰民赋少,三曰劝农桑     B.夫有功者必赏,则爵禄厚而愈劝
C.劝秦王显岩穴之士(隐居之士)           D.时周瑜受使至鄱番阳,肃劝权召瑜归
55. “却”同今义表转折的一项是(     )
A.相如因持璧却立                   B.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时
C.却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂   D.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山
56.与“权将如吴”(《三国志》)的“如”意义相同的一项是(     )
A.如其克谐,天下可定也      B.坐须臾,沛公起如厕
C.逝者如斯乎,不舍昼夜      D.曾不能毁山之一毛,其如土石何
57. 与“若入前为寿”的“若”意义相同的一项是(     )
A.海内存知己,天涯若比邻    B.天若有情天亦老
C.失法离令,若死,我死      D.若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空
58. 与“汝先行,吾善后”意义相同的一项是(     )
A.素善留侯张良              B.工欲善其事,必先利其器
C.善刀而藏之                D.善万物之得失,感吾生之行休
59.与“王左右素习知苏秦,皆少之”的“少”意义相同的一项是(     )
A.宾客意少舒,稍稍正坐               B.太后之色少解  
C.世俗共短儒生,儒生之徒亦自相少     D.少不更事
60. 与“跋山涉水”的“涉”意义相同的一项是(     )
A.楚人有涉江者                      B.驱中国之众远涉江湖之间
C.今少卿抱不测之罪,涉旬月,迫季东  D.涉猎广泛,学贯中西
61. 与“数不胜数”的“胜”意义相同的一项是(     )
A.沛公不胜杯杓,不能辞      B.刑人如恐不胜    
C.予观乎巴陵胜状            D.喜不自胜
62. 与“博闻强识”的“识”意义相同的一项是(     )
A.相逢何必曾相识        B.鄙夫寡识    
C.款识清楚,标价明白    D.因笑谓迈曰:“汝识之乎”
63. 与“实事求是”的“是”意义相同的一项是(     )
A.觉今是而昨非           B.是又在六国下矣    
C.是故圣益圣,愚益愚     D.唯予马首是瞻
64.与“无所适从”的“适”意义相同的一项是(     )
A.贫贱有此女,始适还家门    B.适得其反    
C.适为虞人逐                D.予自齐安舟行适临汝
65. 与“罄竹难书”的“书”意义相同的一项是(     )
A.家贫,无从致书以观             B.乃丹书帛曰“陈升王”
C.王右军书,飘如浮云,矫若惊龙   D.卒买鱼烹食,得鱼腹中书
66. 与“是可忍,孰不可忍”的“孰”意义相同的一项是(     )
A.唯大王与群臣孰计议之          B.我孰与城北徐公美
C.孰能无惑                      D.寒暑易节,而五谷以孰
67. 与“良田美池桑竹之属”的“属”意义相同的一项是(     )
A.衡少善属文,游于三辅          B.属予作文以记之  
C.在骨髓,司命之所属            D.忠之属也,可以一战
68. 与“数见不鲜”的“数”意义相同的一项是(     )
A.胜负之数,存亡之理            B.范增数目项王   
C.天有常道矣,地有常数矣        D.数吕师孟叔侄为逆
69. 与“学而时习之,不亦说乎”的“说”意义和用法相同的一项是(     )
A.说尽心中无限事                B.而听细说,欲诛有功之人  
C.秦王大说,犒赏三军            D.范增说项羽曰
70. 与“金城汤池”的“汤”意义相同的一项是(     )
A.疾在腠理,汤熨之所及也       B.浩浩汤汤,横无际涯  
C.臣侍汤药,未曾废离           D.臣请就汤镬
71. 与“窃窃私语”的“私”意义相同的一项是(     )
A.吾妻之美我者,私我也         B.乃私见张良   
C.以先国家之急而后私仇也       D.丹不忍以己之私
72. 与“素不相能”的“素”意义相同的一项是(     )
A.十三能织素,十四学裁衣       B.秦伯素服郊次,乡师而哭  
C.彼君子兮,不素餐兮           D.素善留侯张良
73. 与“涕泗横流”的“涕”意义相同的一项是(     )
A.蒋氏大戚,汪然出涕曰         B.士皆垂泪涕泣  
C.临表涕零,不知所言           D.目泪下,鼻涕长一尺
74.与“徒劳无功”的“徒”意义相同的一项是(     )
A.郯子之徒,其贤不及孔子       B.强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也
C.秦城恐不可得,徒见欺         D.免冠徒跣,以头抢地
75. 与“亡命天涯”的“亡”意义相同的一项是(     )
A.诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍   B.战败而亡,诚不得已
C.生之有时而用之亡度                     D.今沛公有急,亡去不义
76.与“大楚兴,陈胜王”的“王”意义和用法相同的一项是(     )
A.先破秦入咸阳者王之         B.沛公欲王关中  
C.王侯将相,宁有种乎         D.八方归附,四夷来王
77. 与“微斯人,吾谁与归”的“微”意义相同的一项是(     )
A.微查公子,公子颜色愈和      B.微管仲,吾其被发左衽矣  
C.微服私访                    D.雁荡山具体而微者
78. 与“悉心照料”的“悉”意义相同的一项是(     )
A.丞相亮其悉朕意              B.古之治天下,至悉也  
C.书不能悉意,略陈固陋        D.赵王悉召群臣议
79. 与“相夫教子”的“相”意义相同的一项是(     )
A.杂然相许            B.伯乐学相马   
C.卒相与欢,为刎颈之交        D.至于幽暗昏惑而无物以相之
80. 与“旦日不可不蚤自来谢项王”的“谢”意义相同的一项是(     )
A.秦王恐其破璧,乃辞谢       B.多谢后世人,戒之慎勿忘
C.往昔初阳岁,谢家来贵门     D.使君谢罗敷:“宁可共载否?”
81. 与“信口开河”的“信”意义相同的一项是(   )
A.海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求    B.言必信,行必果  
C.低眉信手续续弹                D.信誓旦旦,不思其反
82. 与“则知明而行无过矣”的“行”意义相同的一项是(   )
A.吾社之行为士先者        B.行将就木   
C.赵王畏秦,欲勿行        D.此数者用兵之患也,而操皆冒行之
83. 与“潜心进修,卓然有成”的“修”意义相同的一项是(   )
A.议法度而修之于朝廷      B.不期修古,不法常可   
C.恐修名之不立            D.邹忌修八尺有余
84. 与“许为佳作”的“许”意义相同的一项是(   )
A.高可二黍许              B.先生何许人也  
C.时人莫之许也            D.均之二策,宁许以负秦曲
85. 与“以其乃华山之阳名之也”的“阳”用法或意义相同的一项是(   )
A.夕阳西下,断肠人在天涯        B.我送舅氏,日至渭阳
C.则阳收其身,而实疏(疏远)之  D.周秦多玺,多作阳文
86.与“要至其家,皆出酒食”的“要”意义相同的一项是(   )
A.张良出,要项伯                B.虽与府吏要,渠会永无缘
C.增减要语,奉行者莫辨也        D.凡先王之法,有要于时也
87. 与“是以先帝简拔以遗陛下”的“遗”意义相同的一项是(   )
A.小学而大遗,吾未见其明也      B.诚宜开张圣听,以光先帝遗德
C.公子闻之,往请,欲厚遗之      D.不遗余力
88. 与“贻人口实”的“贻”意义相同的一项是(   )
A.尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云  B.老父之罪,不能鉴听,坐贻聋瞽
C.贻笑大方                      D.余嘉其能行古道,作《师说》以贻之
89. 与“世易时移,物是人非”的“易”意义相同的一项是(   )
A.秦王以十五城请易寡人之璧                  B.以其小,易之
C.荣禄固操、莽之才,绝世之雄,待之恐不易易  D.寒暑易节,始一反焉
90. 与“阴知奸党名姓,一时收禽”的“阴”意义相同的一项是(   )
A.孙膑以刑徒阴见,说齐使         B.指通豫南,达于汉阴
C.故审堂下之阴,而知日月之行     D.性阴密,忍诛杀,不见喜怒
91. 与“登峰造极”的“造”意义相同的一项是(   )
A.因造玉清宫,伐山取材           B.怀王使屈原造为宪令
C.此人功参造化,乃吾劲敌         D.径造庐访成,视成所畜,掩口葫芦而笑
92. 与“知之为知之,不知为不知,是知也”的“知”意义和用法相同的一项是(   )
A.人非生而知之者,孰能无惑       B.君何以知燕王
C.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣  D.吾与之共知越国之政
93. 与“学以致用”的“致”意义相同的一项是(   )
A.一篇之中三致志焉       B.假舆马者,非利足也,而致千里
C.家贫,无从致书以观     D.此人可就见,不可屈致也
94. 与“质疑问难”的“质”意义相同的一项是(   )
A.质明,避哨竹林中                  B.形者神之质  
 C.乃令张仪佯去秦,厚币委质事楚     D.余立侍左右,援疑质理
95. 与“资治通鉴”的“治”意义相同的一项是(   )
A.今治水军八十万众       B.同心一意,共治曹操   
C.故治国无法则乱         D.不效则治臣之罪
96. 与“付诸东流”的“诸”意义相同的一项是(   )
A.赵王与大将军廉颇诸大臣谋曰     B.王尝语庄子以好乐,有诸
C.投诸渤海之尾                   D.潘崇曰:“能事诸乎?”
97. 与“谁得而族灭也”的“族”意义相同的一项是(   )
A.士大夫之族                   B.族庖月更刀,折也
C.虽然,每至于族,吾见其难为   D.族秦者秦也,飞天下也
98. 与“卒然边境有急”的“卒”意义相同的一项是(   )
A.卒相与欢,为刎颈之交         B.初,鲁肃闻刘表卒  
C.全卒为上,破卒次之           D.五万兵难卒合
99. 与“走马观花”的“走”意义相同的一项是(   )
A.窃计欲亡赵走燕                B.骊山北构而西折,直走咸阳
C.双兔傍地走,安能辨我是雄雌    D.预备走舸,系于其尾
100.与“停车坐爱枫林晚”的“坐”意义相同的一项是(   )
A.耕者忘其犁,锄者忘其锄,来归相怨怒,但坐观罗敷   B.因击沛公于坐  
C.坐盗                                             D.坐以待毙
 
 
文言实词答案解析
1. 答案:B,爱惜,吝惜。A喜欢,爱好。C爱慕,欣赏。D,隐蔽,躲藏
2. 答案:D哪里。A安稳;安全。B安逸;安抚,抚慰。C养生;使……安。
3. 答案:C,通“披”。A蒙受,遭受。B表被动。D覆盖
4. 答案:A,“倍”通“背”,违背。
5. 答案:A,根本,基础。B版本,文本;奏章。C本来,原来;根本,主要。D推究,考查;课本,教材。
6. 答案:B,见识短浅。A边界。C轻视。D自谦之词
7. 答案:C,兵器。A军队。B名作动,杀。D用兵策略
8. 答案:D,担心,忧虑。A毛病,缺点。B困窘。C责备,羞辱
9. 答案:B。朝见,朝拜;朝廷;竟然;竟然
10. 答案:B。考虑;精明;趁着;趁着
11. 答案:A。确实;确实;如果,果真;如果,果真
12. 答案:D。台阶;拜官,授职;几乎;大概
13. 答案:B,向……学习。A跟随;听从,采纳。C依傍;参与。D官名;办事
14. 答案:D应当;应当。A对着;阻挡。B适合;必定。C应当;判罪
15. 答案:C,均为“道理,规律”。A义“主张”,B义“道义”,D义“意向,主张”
16. 答案:A,“得”通“德”,感激。B“得无”,文言固定结构,译为“莫非”“岂不是”“恐怕是”。C“得”,融洽。D“得”,应该。
17. 答案:C,前“度”考虑,后“度”估计。A“度”均为度量,计算;B“度”均为估计;D“度”均为限度
18. 答案:C,责怪。A不是。B除了。D不对,错误
19. 答案:D,通“覆”,覆盖。A再,又。B重复。C回答。
20. 答案:C,辜负,对不起。A使担负,使承受。B依仗,凭借。D违背
21. 答案:D,副词,大概。A连词,表原因。B发语词,不译。C表判断,原来是
22. 答案:A,均为“旧”。B,事故;缘故。C,故意,特意;所以。D,衰老;旧交。
23. 答案:B,本来。A坚持,坚决。C,固然,诚然。D,坚守
24. 答案:B,看。A拜访。C顾惜,顾念。D副词,反而,却。
25. 答案:B,国都,京城。A国家。C国事。D国家
26. 答案:D,超过。A过错。B责备。C拜访
27. 答案:B,担心,忧虑。A祸患。C忌讳。D危害
28. 答案:D有的人。A有时。B或许。C如果。
29. 答案:C,快,急速。A嫉妒。B锐利。D憎恨。
30. 答案:C,比得上,赶得上。A追上,赶上。B遭受。D涉及,牵连
31. 答案:B,接近,靠近。A如果。C当时。D立即,马上
32. 答案:B,已经,……之后。A既而:不久。C全,都。D既望:农历每月十六日
33. 答案:D,宽容。ABC均为“借助”
34. 答案:C,间或。A悄悄。B从小路。D参与
35. 答案:B,被。A拜见;召见,接见。C看见;通“现”。D被;我
36. 答案:A,解开,解除。B解释,解答。C理解,懂得。D解释,解答
37. 答案:D,完成,达到目的。A赴任,就职。B成就。C接近
38. 答案:A,举荐。B发动;全。C尽;动问。D攻占;飞
39. 答案:C,绝命,绝断。A横渡。B隔绝,阻绝。D一定
40. 答案:B,能够,可以。A承受,经受。C胜任。D承受
41. 答案:A,能够。B战胜,攻破。C克制。D限定,约定
42. 答案:B,种类。A像。C条例。D事例
43. 答案:A,怜悯,同情。B可爱。C可惜。D可爱
44. 答案:C,满。A更。B病危将死。D更
45. 答案:D,没有什么,没有谁。A通“暮”。B或许。C没有,无
46. 答案:C,竟然。A你。B才。D是
47. 答案:C,通“纳”,接纳,交纳。A朝廷内部。B内心。D放进
48. 答案:D,约定。A期限。B希望。C周年
49. 答案:C,意动用法,以……为奇。A零头。B适宜,适合。D珍贵
50. 答案:D,放逐。A迁移。B改变。C升官
51. 答案:B,请让我。A请求。C邀请,宴请。D邀请,约请
52. 答案:C,竭尽。A不得志。B穷冬,严冬。D困窘,处境困难
53. 答案:C,前往,到。A离开。B距离。D除去,减掉
54. 答案:A,奖励,鼓励。B受到鼓励。C劝说。D劝说
55. 答案:D,但是,可是。A退。B还,再。C回头
56. 答案:B,到,往。A如果。C像。D把……怎么办
57. 答案:C,你。A像,如。B如果。D若夫,句首语气词,至于说到……
58. 答案:B,做好,处理好。A友好,亲善。C通“缮”,修治,揩拭。D喜欢,羡慕
59. 答案:C,轻视。A渐渐。B稍微。D年轻
60. 答案:A,渡过。B进入,到。C经历,经过。D阅览
61. 答案:B,尽。A能承受,经得起。C优美的,好的。D能承受,经得起
62. 答案:D,记。A认识,懂得。B知识,见识。C标记
63. 答案:A,正确。B这。C与“故”连用,译为“因此”。D宾语前置标志,无实义
64. 答案:D,到,往。A出嫁。B刚好,恰好。C刚才
65. 答案:B,写。A书籍。C书法。D文字
66. 答案:C,谁。A通“熟”,仔细。B与……相比,谁更……。D通“熟”,成熟
67. 答案:D,类。A连缀。B通“嘱”,嘱咐。C掌管。
68. 答案:B,多次,屡次。A命运。C法则,规律。D列举
69. 答案:C,通“悦”,高兴,愉悦。A讲述。B言论,说法,主张。D劝说
70. 答案:D,沸水。A通“烫”,用热水焐。B大水急流之态。C汤药
71. 答案:B,暗地里,秘密地。A偏爱。C私自。D私利,私事
72. 答案:D,一向。A白色生绢。B白色。C白白地
73. 答案:A,眼泪。B哭泣;C流泪;D鼻涕
74. 答案:C,白白地。A同伙,一类人;B只是,仅仅;D空
75. 答案:D,逃跑。A丢失。B灭亡。C通“无”
76. 答案:B,名动用法,称王,做王。A意动用法,以之为王。C,帝王。D诸侯或外族来朝见天子
77. 答案:B,如果不是,如果没有。A偷偷地,悄悄地。C不显露。D微小
78. 答案:D,全,都。A详知。B周全,详尽。C详叙
79. 答案:D,辅助。A称代“他”。B观察,审查。C互相
80. 答案:A,道歉,认错。B告诉。C辞别。D请问。
81. 答案:C,随便。A确实。B守信用。D真诚的。
82. 答案:A,行为。B将要。C前往。D实行,做
83. 答案:B,研究,学习。A修订,修改。C美好。D长
84. 答案:C,赞许,赞同。A左右。B处所。D答应
85. 答案:B,山南水北为阳。A太阳。C通“佯”,假装。D凸出的,外露的
86. 答案:A,邀请。B相约,誓约。C重要。D需要,适合
87. 答案:C,送,赠给。A遗漏,忽略。B死者留下的。D留,剩下
88. 答案:C,留给。A赠送。B造成。D赠送
89. 答案:D,改变。A交换。B轻视。C容易
90. 答案:A暗中,暗地里。B水的南面。C阴影,树荫。D阴险
91. 答案:D,到……去。A制作,制造。B制定。C造化:天地,大自然
92. 答案:C,通“智”。A知道,懂得。B了解。D主持,掌管
93. 答案:B,达到。A表达,表示。C得到,取得。D招纳,招引
94. 答案:D,询问。A正,刚刚。B本质,实质。C通“贽”,信物
95. 答案:C,管理,治理。A训练。B对付,抵御。D惩处,处置
96. 答案:C,兼词“之于”。A各,众多。B兼词“之乎”。D代词“他们”
97. 答案:D,族。A类。B众,一般的。C丛聚,集结之处
98. 答案:D,通“猝”,仓猝。A终于。B死。C军队编制
99. 答案:C,奔跑。A逃跑。B趋向。D快
100. 答案:A,因为。B通“座”。C触犯,犯罪。D坐守
 

标题: 高考复习:文言实词训练100题
文件大小: 24K
文件格式: zip
作者:
下载地址:  点击本地免费下载   下载说明 阅读说明  下载工具
下载说明:
* 本站所有的资料都是免费的
* 使用本资料有困难请阅读说明或给管理员留言。

暂无图片



 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
高一、高二文言实词积累
2019届北京市各区高三期末语文试题分类汇编(文言文阅读)
高考易错文言实词100例练习
高考易错文言实词100例
高考易错的文言实词100例ppt课件
高二小练习:实词、虚词ppt课件
高中语文学业水平考试文言文翻译六字法ppt课件
走进高考--文言词类活用ppt课件
李贤《心源亭记》阅读练习及答案(2018年上海市高考)
《周鼎传》阅读练习及答案(2018年上海市高考)
高考复习:文言文通假字练习
古文常见常用词
高三文言复习挖空练习
高考文言文人物传记高频字词及检测
高考文言虚词含义记忆口诀
《积微,月不胜日》《使治乱存亡若高山之与深谿》阅读练习及答案(2018年北京市高考)
《宋史·范纯礼传》阅读练习及答案(2018年全国卷(III)高考)
《重到沭阳图记》阅读练习及答案(2018年江苏省高考)
白居易《白蘋洲五亭记》阅读练习及答案(2018年天津市高考题)
文言文材料阅读(2018年浙江卷高考题)
《颜太初杂文序》阅读练习及答案(2018年浙江卷高考题)
高中文言实词和句式使用复习ppt课件
文言文阅读中常见表官职变动的实词
年号·谥号·庙号
高考复习:巧解文言实词七种方法
2018年全国各地高考模拟分类汇编:文言文阅读含解析
2017版新标高中古诗文背诵篇目推荐72篇
高考文言文常用常错实词100例
高考文言文中人物传记的常用知识
高考复习:文言文分析综合(二)
高考文言文阅读复习方法
高考课内文言文重要实词40练
2018届北京市各区高三期末语文试题分类汇编(文言文阅读)
高考“文言文阅读”专题强化练(一)~(三)
高考复习:文言文阅读之断句与常识
高考复习:文言文阅读之概括与翻译
2018年全国各地高三期中考试题汇编:文言文阅读练习
高考文言文阅读训练--人物篇20题
高考文言文阅读满分攻略
梅尧臣《林和靖先生诗集序》阅读练习及答案(2017年春季高考上海卷)
《何武,字君公,蜀郡郫县人也》阅读练习及答案(2017年春季高考上海卷)
高考文言实词的推断方法
高考文言文专项训练:词类活用(一)
高考文言文句式——文言文宾语前置句导学案
高考复习:文言文阅读文意概括(含例题)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号